Ушуайа в Новый Год
Туризм - Отзывы туристов, истории поездок

ушуайа в новый год

Прилетели новогодним утром и, поскольку номера наши еще не были готовы, (кстати в Аргентине, практически повсеместно, весьма позднее время заезда в отель - 2, а то и 3 часа дня, и наоборот, ранее время выезда - 10-11 утра) пошли шататься по городу.

После душного Байреса свежий морской воздух приятно бодрил. Город еще спал, к нам привязался лохматый местный кабысдох, очень дружелюбный, и на правах хозяина сопровождал нас по набережной, центральной улице Сан Мартина и даже проводил на смотровую площадку, откуда открывался замечательный вид на гавань и окружающие горы. Город чем-то неуловимо напомнил норвежские приморские города: такая же суровая холодная красота сочетания моря и близких гор, простота линий, много дерева в строениях…

Город Ушуайа официально признан самым южным городом Земли. Тема эта успешно эксплуатируется на все лады: тут и музей Фин дель Мундо (Края света) и железная дорога Фин дель Мундо и многочисленная туристическая атрибутика с соответствующей символикой…

Еще Ушуайа – это ворота в Антарктиду, до материковой части белого континента всего-то около 1 тыс.км. Вроде оно и не близко, но ближе, чем откуда либо еще. Большинство антарктических круизов отправляются в путь именно из порта Ушуайи.

В недалеком прошлом города как такового не было, а было место ссылки заключенных, и местная тюрьма в итоге стала, как бы сейчас сказали, градообразующим предприятием. Заключенные валили густой предантарктический лес, а 11 км игрушечной железной дороги, перевозящей нынче туристов в национальный парк, были заложены как раз для перевозки древесины из глубины острова в порт. Рубили споро, а растет дерево в местном суровом климате медленно. Спохватились, когда вырубка леса достигла угрожающих масштабов и, дабы спасти оставшееся от полного уничтожения, в 1960 году территория была объявлена Национальным парком Тьерра дель Фуэго, то бишь Огненная Земля, и взята под государственную охрану.

Да и ссылка преступников, как метод воспитания, к тому времени (в этих краях, во всяком случае) уже отошла в прошлое. Тюрьма была закрыта в 1947 году.

И захиреть бы Ушуайе, как многим нашим военным или шахтерским городкам, да придумало правительство объявить тут зону свободной торговли. И пошли инвестиции, и потянулись люди. Сейчас население города составляет ни много, ни мало 70 тыс. чел.!

Но о своем славном тюремном прошлом горожане не забывают: из него сделан еще один популярный туристический брэнд. У нас в отеле официантка носилась между столиками с круглой арестантской шапочкой на макушке, лихо подпоясанная тюремным фартуком. Тюрьма стала музеем, а полосатая тюремная роба - милым сувениром. Любимому начальнику, например, или там… дорогому зятю от любящей тещи…

Нельзя также не вспомнить о том, что в этом районе было осуществлено одно из наиболее жестоких уничтожений коренного населения. Индейцы племени ямана, исторически населявшие эти края, с приходом белых поселенцев подверглись самому настоящему геноциду. К 1910 г., всего через 30 лет после начала освоения этих земель, численность ямана сократилась до 100 человек. И отнюдь не только эпидемии, принесенные белыми, были тому виной – на индейцев устраивалась настоящая охота. Говорят, хоть и шепотом, что власти даже платили поштучно за отстрелянных индейцев как нынче за бобров. Сейчас, если верить гиду, осталась в живых последняя женщина племени ямана, живет по ту сторону канала Бигль, на острове Наварино, принадлежащем Чили.

Нам предстоял круиз по каналу Бигля с заходом на птичий и львиный острова и, самое главное, – в колонию магеллановых пингвинов.

Пингвины для меня были главным пунктом программы. Ну неравнодушна я с детства к этим существам, и вообще отказываюсь считать их птицами!

Может все дело в их вертикальной походке вперевалочку, что делает их такими человекоподобными…

Может виной тому мультик из далекого детства про пингвина, точнее пингвиниху, которой, уж не помню какие злыдни, вместо яйца подложили камень, и она, бедняга, старательно его высиживала, грела, а когда все остальные вывели птенцов и уплыли на свои зимовья, она так и осталась со своим яйцом , не переставая все-таки надеяться. Ужасно трогательная история, по которой было пролито немало детских слез.

Увидеть пингвином живьем, да еще в естественной среде – такой возможности упускать было нельзя.

Наш катамаранчик резво прыгал по волнам, солнце сияло, вершины гор блестели белыми шапками, синее небо отражалось в таком же синем море – красота. Подошли к птичьему острову. Ууфф… все выдохнули дружно и задержали дыхание. Вонизм был редкостный. Всю вершину скалистого островка заполонили бело-черные бакланы, а на нижнем ярусе, в партере , возлежало стадо морских львов. Их бурые туши плавно обтекали камни и лениво шевелились под солнечными лучами. Были и детеныши.

Нащелкав вдоволь, отчалили, миновали маяк (естественно, самый южный на земле.) и вскоре причалили с галечному пляжу, по которому, носились, топали, степенно переваливались или просто стояли столбиками маленькие пингвины. Некоторые были в простых серых сюртуках , некоторые в более темных, почти черных, с полосами на груди. Не знаю, связана различная окраска с возрастом или может с половой принадлежностью… Пингвинов ничуть не смутило наше присутствие, они охотно подбегали к судну, с любопытством разглядывали его. Хотелось угостить малышей сухариком или печеньем, но, понятно, делать мы этого не стали, везде предостерегают от этого, так как животным вполне достаточно пропитания в естественной среде.

Крайней точкой круиза стало ранчо Харбертон, основанное британскими миссионерами еще в 19 веке. Ранчо как ранчо, ничего особенного. Из интересного – черепа китов-убийц, просто лежащие на земле у заборчика, амбар с выставкой разной бытовой утвари 19 века… А вокруг - холодное, красивое, так и хочется написать северное , но нет, все-таки именно южное лето. Поля ромашек, клумбы разноцветных люпинов, зацветающие яблони и груши…

На следующий день мы взяли тур вглубь острова, на озера Фаньяно и Эскондидо. По правде говоря, это был единственный тур, который можно было и не брать. Много времени в автобусе, мало на озерах. Приятных моментов было два: пеший спуск к озеру Эскондидо по так называемой тропе Гарибальди и ягненок на углях.

Тропа Гарибальди представляет собой горную дорогу, спускающуюся серпантином от шоссе к озеру. Идти приятно, кругом горы, цветущие луга, небольшие водопадики. К тому же у нас с собой было , что прибавляло легкости ногам и красок окружающему ландшафту .

Ягненок на углях впоследствии нам не раз встречался в ресторанном меню, но этот был первым и самым вкусным. Надо признать, удается это блюдо аргентинцам: на стол ставится жаровня с углями, и на ней порубленное на крупные куски мясо. Несмотря на то, что внешняя корочка запекается до состояния сухариков (тоже очень вкусно, эдакие мясные чипсы), внутри мясо остается нежным и сочным.

На последний день у нас была запланирована поездка в Национальный парк. В принципе, лес в пределах Национального парка ничем не отличается от леса за его пределами. Меня даже больше впечатлил лес по дороге с ранчо: совершенно сказочный, дремучий, с непроходимыми буреломами и разноцветными мхами. Очень много сухостоя. Винят в этом не в меру расплодившихся бобров. Их завезли в эти края искусственно, не помню для какой надобности, но бобры не возражали, принялись усердно множиться, и теперь, как говорят местные, на каждого жителя Огненной Земли приходится по своему бобру. Отстрел их разрешен, более того, поощряется вознаграждением, но в борьбе с бобрами, в отличие от индейцев, эта мера осталась неэффективной.

В национальном парке наши мальчики наконец созрели окунуться в канал Бигль. Мысль эта у них присутствовала и раньше, но исполнение все время откладывалось: то берег слишком крут, то водорослей слишком много, то полотенца нет. А тут осознали, что отступать уже некуда, последний день. Погода как раз способствовала: дул резкий ветер, сек дождь. Впрочем, жаловаться грех, подобная погода как раз нормальна для здешних мест, а то, что мы 3 дня грелись под солнышком, можно назвать везением…

А что делать? А кому сейчас легко? И пошли они, ветром гонимые и дождем поливаемые. Ну… не то чтобы окунулись, но гордо заявлять, что омыли ноги свои в волнах сразу двух океанов: Атлантического и Тихого, имеют право.

Здесь же, в национальном парке заканчивается национальная дорога № 3, идущая через всю страну с севера на юг, она же часть панамериканской дороги, соединяющей Крайний Север с Крайним Югом. Аляска – 17 тыс. 848 км. Вот вам треккинг….

А еще мы получили грамоты о посещении самого-самого Фин дель Мундо. Их за небольшую плату выдают в местных сувенирных лавках. Красивые грамоты, с бравым морским волком с трубкой в зубах, аргентинским флагом, множеством печатей и почтовыми марками с изображением местной фауны и Мальвинских островов. Аргентинцы упорно считают Мальвинские острова своей территорией, равно как и британцы Фолклендские острова - своей. Бог знает, кто из них прав.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине

News image

17 августа в Аргентине отмечается общенародный праздник — годовщина памяти героя борьбы за независимость Аргентины от испанских колонизаторов (1810—...

Новый год на пляже Копакабана

News image

Пляж Копакабана полностью заполняется желающими посмотреть грандиозный фейерверк, поднять бокал шампанского, загадав самое заветное и сокровенное же...

Новости Аргентины:

В Аргентине стали ездить в каретах

News image

Передвигаться на старинных экипажах вошло в моду в Аргентинских городах. Причем это объясняется не столько любовью к ретро-транспорту, сколько удобс...

Туроператоры танцуют танго

News image

18 июня на официальном сайте МИД РФ появилось сообщение о том, что согласно ранее подписанным соглашениям с 29 июня между Россией и Аргентиной вступ...

Аргентина: сезон наблюдения за интимной жизнью китов начался

News image

Как и каждый год, в июне южные киты выполняют то, что им диктует природа. Они проплывают через южную Атлантику, чтобы провести сезон у побережья арг...

Аргентина. Экотуризм:

Индустриальное загрязнение

News image

Наиболее активная промышленная деятельность Аргентины развернулась  на территории пампы,  области  обширных  зеленых  степей.  Здесь  сосредоточе...

Ливни погрузили Буэнос-Айрес в хаос

News image

Проливные дожди привели в пятницу к затоплению ряда улиц аргентинской столицы и ее пригородов. Удар стихии спровоцировал в Буэнос-Айресе многочислен...

Рассказы туристов:

Марадонна

News image

Делал я себе в Байресе татуаху и в этой татуировальне на стене фото татуировальщика и Марадоны. Т.е. невозможно незаметить и не спросить

Кухня Аргенто

News image

Считается, что вся латиноамериканская кухня очень острая. Возможно так оно и есть. Только не в Аргентине - это не латиноамериканская страна, это ско...

Поездка в Аргентину!

News image

Аргентина замечательная страна, очень разная и когда узнаешь ее, влюбляешься и хочется вернуться в нее вновь. Поскольку очень сложно найти среди с...

Известные аргентинцы

Сан-Мартин

News image

Креол по происхождению, Сан-Мартин родился в 1778 году в Аргентине в семье состоятельных землевладельцев. Вскоре юношей, поругавшись с родителями, о...

Анхель Лабруна

News image

Не уезжал, не принимал другое гражданство, поэтому почти не известен в Европе. Он всегда был верен только одному клубу - Риверу , даже если приходи...

Изабель Перон

News image

Третья супруга Хуана Перона, президента Аргентины, и первая женщина-президент Аргентины в 1974-1976. С будущим мужем познакомилась в Панаме, где ...

Достопримечательности Аргентины

В гости к антиподам

News image

”Еще в начале XX века город Мар-дель-Плата приобрела статус главного пляжного курорта Аргентины. В те времена на побережье проводили летние каникулы...

Общение с животными

News image

Отдых с пингвинами В Аргентине обитает самая крупная колония магеланских пингвинов. Полмиллиона пингвинов приплывают в эти края для того, чтобы р...

Горные лыжи в Аргентине

News image

Признаю, что в каком-то смысле правы те, кто крутит пальцем у виска и считает, что на подобное мероприятие человек может отправиться только в состоя...