Сальта (Аргентина) — СаенсПенья, Резистенсия, Корьентес (Аргентина) — Кордоба (Аргентина) - Сантьяго (Чили) — Винья дель Мар (Чили) — Темуко (Чили) - Барилоче (Аргентина) — Эль Калафате, Перрито Морено (Аргентина)-Пуерто Наталес (Чили)-Торрес дель Пайне (Чили) — Пунта Аренас (Чили) -Ушуайя(Аргентина) — Байрес —Мар де плата - Игуасу. Бюджет - 43000 рублей время — 2 месяца 2 АПРЕЛЯ ДЕНЬ 1 просыпаемся рано ибо рано легли и навстречу Аргентине. В 3-30 мы уже с рюкзаками стоим у платформы, ясен пень, что о чае и прочих штуках нельзя даже мечтать. Какойто наглый ребенок, грузящий мой рюкзак в грязное багажное отделение просит чаевые. За что? Наконец мы в автобусе, всего 2,5 часа до Вийясона, что есть граница с Аргентиной. Не думала я, что эти 2 часа превратятся в ад))) снова вспомнила дураков, кто говорит, что путешествовать легко). Все было хорошо, пока не стало очень холодно. Спасибо пледу люфтганзы, он меня согревал, но не сильно, я и так, и этак, и голову накрываю и ноги, не помогает. Смотрю на Любу, как она спит так в таком морозе. Ерзаю, туда сюда, наконец заспыаю и тут мы приезжаем в Вийясон. Я не верю Любе, что??? Вийясон? Ага, посплю немного и пойдем. Но идти надо сейчас. Идем. Рюкзаки грязнючие, но на месте. Идем вперед, где граница? - там, прямо. Ну и хорошо. Идем, морозно, утреннно, надеюсь, что в Аргентине теплее))). Минут 15 ходьбы и мы на границе. Все заполняют чтото, но нам не надо, мы выезжаем из Боливии. Так и не купили там магниты.... все занимает 3 минуты, теперь мост и аргентинская сторона, снова привественное сообщение — вы в Аргентине. Даже не верится.
Есть окошко миграсьон, мне кажется, что они проверяют паспорта, но нам всобачивают штамп — 90 дней, туризмо. Все? - спрашиваю я. Да, идите...идем! Встречаем указатель. До Ушуайи 5 тысяч с чем-то километров, а я думала это далеко))). Идем... промозгло, но мы уже в Аргентине... через минут 20 приходим на терминал. Тут начинаются наши новые приключения. Автобус стоит 70-60-80 аргентинских песо, но у нас их нет. Есть 40 баксов на двоих чтоли и карта. Оставляю Любу и иду в банкомат, все в порядке он рядом. Банкомат однако мне не внушает доверия, странная надпись на одном из двух - только для клиентов Макро. Я не клиент макро и также второй мне не выдает ничего, и не выдает никому, соседка по банкомату на ломаном испанском спрашивает меня, сколько платят за золото. Этого знать не могу. Спрашиваю, где второй банкомат, там за ЖД, за мостом...иду.... прихожу в банк ровно без двух минут 9. в 9 открывается, но на банкомате грустная надпись — не работает!!!! черт, а где еще есть??? нету! Мужчина с семьей, приехавший из того же банкомата макро, расспрашивает местных и ему что-то объясняют. Я игриво подмазываюсь и еду в кузове пикапа до полиции, где должен быть другой банкомат, но его там нет. В городе La quiaca их всего 2. пипец. Спасибо, что прокатили в кузове до вокзала. Думаем дальше. Нет, у нас есть 60 баксов, 2 бумажки из них миллиметрово надорваны. В агенстве на вокзале 2 отказываются менять, однако 20 нам ни о чем, на двоих не хватит. А мы то думали и читали, что тут на терминале фри интернет зоун. Херня тут, а не терминал. Наконец добрый продавец билетов нас отправляет в другой обменник, типа там поменяют, а я ему объясняю, что мьерда, банкоматы не работают, доллары не меняют, мы не можем уехать!!!! в другом месте заговариваю зубы и вроде как одну замято-порванную бумажку она не замечает, правда меняют по 3,7. ура, нам поменяли 40 баксов, теперь мы можем ехать. Мой совет всегда имейте баксы с собой, я вот не имею, но спасибо Любе, иначе и не знаю. Конечно, всегда можно поменять рваные в банке...но все равно, да и они не рваные, надрыв миллиметровый. Люба идет говорить с компанией, а вокруг юноши, насильственно агитирующие тебя ехать с их компанией. Прямо 5 обступают и ведут. Люба зовет меня, ага, нам предлагают ехать до Хухуя, оттуда больше и дешевле до Сальты. Черт с вами, надо ехать хоть куда нибудь! До Хухуя 35 песо, дорого. Зато прямо сейчас. Наконец то мы уезжаем из этого городка. Заложили много времени на границу, но в итоге больше времени провели в поисках денег, их имея. Едем..автобус полупустой, здесь верхние и нижние продают по равной цене. За нами метсный и японец. Местный говорит с ним по испански, и ему неважно, что тот не отвечает. Я засыпаю, всунув ногу в лямку маленького, но важного рюкзака. Сквозь сон слышу...кордеро, кордерито... это сон? Баранина!!! о которой мечтала!!! просыпаюсь и покупаю набор горячий за 12 песо. -простите, но это курица!!! -ах, да, но вот другой набор с бараниной прекрасно! Поедую эту шикарную кость с помидорами, припасенными Любой. Так уж повелось, что Люба менеджер мешка с едой, обычно я даже не представляю, что в нем есть, а она знает!!! через 4 часа приезжаем в Хухуй, предварительно пересев на первые места второго этажа. Да, есть остановки, да все дороже, чем в Боливии, но спится хорошо))) вот мы в Хухуе, с 4 утра мечтаем о горячих напитках, тут есть это. Покупаем чай и прочее и ищем билеты в Сальту и банкомат. Билеты в Сальту 28 в любой фирме, банкомат к счастью дает денег, чай вкусный, все ок. через час отчаливаем. Автобус фирмы Балут. Едем. Снова гадкий навязчивый тип просит чаевые. Мальчик перед нами дает монету, тот — нет, это мусор, а не чаевые. Я не понимаю за что, на терминале надпись — чевые добровольные, а не обязательные. Спрашиваю в лоб — а можно я сама засуну мой рюкзак, а ты мне дашь два песо? Кажется, не согласен. Но злой, Люба думает, а не сделает ли он чтото и снова мы не знали как близко мы от несчастья.... через 2 часа примерно прибываем в Сальту, снова нет почти пассажиров, все спокойно, но любиного рюкзака нет. Она правильно говорит — такое не может случиться два раза. Ждем решения. Говорят разное, то бус нигде не останавливался, то останавливался только в Перико. Факт один — рюкзака нет. Мне надо ехать теперь в другой поселок к моей аргентинской подруге, Любе в Кордобу, но рюкзак!!!!!!боже, бедная девочка. 3 сумки было там, мой рюкзак был крайним. Так не бывает!!! так говорит она, она права, и я знаю, что не бывает, но похоже это случилось. Мьерда. Идем в компанию, там нам сообщают, щаз семана санта, неделя перед Пасхой, начальство не на месте, торгуемся, страремся....пишем заяву, ведь у нас билет на багаж. Мальчики...понимаю, что не их вина, но и не наша!!! много времени проводим там, звоню аргентинской подруге, узнать, что делать, заодно узнаю о автобусах, нет только в 4-5 вечера каждый день. Блин щаз 6 часов вечера, еще сутки. Пишем заяву, оказывается, что страхуют багаж и тебе заплатят потом 100-200 баксов, йопт, а кто вернет сувениры, подарки, душу вложенную??? мне хочется плакать, но я держусь. Надо поддержать подругу, мне уже грустно, что не мой рюкзак украли. Наконец пишем бумагу с содержимым. На вопрос, что было — отвечаем одежда, одежда, а ну ладно. Но она стоит огого. Поэтому в список мы включиди телефон и карты памяти, их и правда украли в Лиме, мы не обманули вселенную. Бедная Люба, ну какже так. Но держится молодцом. Уважаю таких людей, не зря нас именно судьба свела в этом путешествии. Идем в полицию, пишем там заяву. Полицейские симпатичные) наконец любин автобус в Кордобу, говорю им, что она должна ехать бесплатно, не понимают. Типа, шеф не дал согласия. Ну а по человечески, пытаюсь сквозь силу им объяснить, не понимают, максимум скидка 50 песо. Йопрст. Будет инспектор, водитель мне говорит, что деньги, которые нам заплятят за багаж вычтут с него, как грустно, но лучше с него, нежели с нас. Чемоданщики работают от терминала, не от компании, никакой отвественности. Люба на грани отчаянья, я тоже, но держусь. В итоге она уезжает, а я жду своего автобуса. Он завтра и дорогой. Мне находят мальчики тетку из отеля, которая организует такси бесплатно туда. ок. еду, даже не помню названия отеля, но там вайфай, кухня, 30 песо и горячая вода. И завтрак бесплатный. Пришла и тут меня накрыло, в начале мне предложили 35 песо, потом комнату с 4 мужиками, причем моя полка верхняя. Мне пох, меня накрыло, энергия на помощь моей подруге. Чтобы чтото ей заплатили....старалась, но не робот я, поэтому тут меня настигло все — головная боль, тошнота, слезы. Эххх. Ладно, бодрюсь, не ем и сплю. Только одна ночь. Чекаут в 10 утра, автобус в 4. 3 АПРЕЛЯ ДЕНЬ 2 тут еще и завтрак, булки, хоть чтото — не ела уже давно. Вещи вынесла, и сообщила директору, что вынесла. А он — зачем это? Нет проблем. Чтоб не платить экстра сутки, как написано на каждом столбе. А, нет, это не волнуйся. Ладно, идет дождь, не пойду гулять по Сальте, поговорю с родителями. Наконец время, надо ехать на терминал, но как лень, однако еду. Тут проблема, если везде такси явно обозначны, то тут нет. Едут какието машинки, а я иду, как мне кажется в сторону терминала, наконец не выдерживаю и спрашиваю у девушки -КАК НАЙТИ ТАКСИ?. Иди туда, а нет, туда. А нет, вот оно. Останавливается тачка с счетчиком, и не скажешь, что такси, и мы едем. Говорит, что дешевле официального такси. Останавливается поменять диски, я нервно смотрю на время, автобус совсем скоро, успеваем, покупаю «новую эстрейу» за 116 песо. Дорого! Потом мне сказали, что это изза недели пред Пасхой. Цены подняли, а снижать не планируют. Кушаю вкусный сендвич и в путь, снова не хочу давать чаевые, ибо рюкзаки то теряются. Приходится на каждой остановке сходить и смотреть, чтоб никто не унес. народу в автобусе мало. Какието они все пустые. Должен прийти в городок, где я встречаюсь со своей подругой в 3 ночи. Остановки никак не помечены, иду к водителю с просьбой подать мне знак, когда приедем, но меня спасает будильник и здравый смысл. В 2-50 мы останавливаемся на терминале, где я вижу одинокую Карлу, значит мне сюда. 4 АПРЕЛЯ ДЕНЬ 3 заезжаем к карлиным друзьям геям ненадолго, но там оказывается весело и мы засиживаемся до 5 утра с вином, чаем и мате. Все. Теперь спать. Завтра мы едем в новый город Резистенсия, где живут родственники Карлы. То есть уже сегодня, проснулись и вперед. 100Километров с чемто. На заправке как и в россии пристают цыгане, нет ни нужен мне ни фонарь., ни ваша удача. Пока что у меня есть своя. Приезжаем в Резистенсию, тут кормят, 2 дня я проживу в этом роскошном доме с вайфай. Чаем и прочими штуками. Круто. Знакомимся с семьей, есть очаровательные близнецы, пожалуй лет через 15 вернусь за вами... вечером едем на осмотр города, тишина, все закрыто, типа Пасха. Странно все же, у нас все открыто 24 часа. Есть плаза сан мартин огромная, есть улочки. Таи же навещаем какихто очередных друзей и спать. Чтото я устаю, непривычно, все время на машине). 5 АПРЕЛЯ ДЕНЬ 4 сегодня как обычно навещаем разных родственников, все очень приятные, люди еще не забыли окончательно как можно общаться без телевизора, развита семейственность. Приятно. День проводим в машине практически и вечером с сумасшедшими друзьями Карлы мчимся в другой городок Корьенте. Там много достопримечательностей, мост и малекон, но нигде никого нет. Наверное днем тут симпатично. Засыпаю уставшей снова)
6 АПРЕЛЯ ДЕНЬ 5 с утречка собираемся и едем обратно в Cаенз Пенью. По дороге распиваю бутылочку вина, подаренную папой карлы и думаю о своих наступающих 28 годах. эх... выучила новое испанское слово — потро, лошадь по другому. День прошел не зря. Мысленно пытаюсь решить вопрос с билетом, который нельзя поменять. И сдать нельзя. Вспомнила о папе и о кораблях, попробую из Эквадора кораблем, а по своему похоже улететь не удастся. 29 июня — это очень рано! Там какнить разрулится все) приезжаем домой и навещаем друзей Карлы, делаем сегодня асадо! Прекрасно, пытаюсь заплатить, но мне не дают, покупаем мясо, вино, овощи, мальчики начинают готовку, много субпродуктов. Не думала, что это вкусно, а это вкусно. Салат из рукколы и мондонго. Шикарно. С вином аргентинским завязываю, оно убивает меня) едим торт, пьем игристое вино, едим мясо. В россии уже мой день рождения , так отмечаем этот первый день.
|