На православной Пасхе в Аргентине
О стране - Важные даты и праздники

на православной пасхе в аргентине

Свято-Троицкий собор на улице Бразилиа в Буэнос-Айресе хорошо знают тысячи наших соотечественников, вольно или невольно оказавшихся в далекой Аргентине. В пасхальные дни кажется, что голубые с позолотой маковки собора блестят особенно празднично. Песчаная дорожка к нему подметена, а свечи внутри ярко освещают богато убранный иконостас.

С отцом Валентином я встретился после предпасхальной службы. Дьякон загасил свечи, и иконостас, только что сверкавший майоликой и позолотой, погружается в темноту. Пасха - это возрождение, воскресение, красота. И в этот день все православные в России испытывают радость, а у нас здесь в Аргентине, вдали от родины к этому чувству примешивается и грусть. Хотя эта страна гостеприимно приютила нас, но все же она остается чужбиной для сотен тысяч русских , - начинает разговор настоятель собора, приглашая меня в свою квартиру при храме. Пасха - это Весна, а мы ее отмечаем здесь тогда, когда к нам пришла осень, и это тоже не прибавляет настроения , - продолжает отец Валентин, выставляя на стол скромное угощение.

Решение о строительстве Свято-Троицкого храма, рассказывает отец Валентин, было принято Александром III, а первый камень в его фундамент был заложен 6 декабря 1898 года. Через три года собор был торжественно открыт и стал первой православной церковью не только в Аргентине, но и во всей Латинской Америке. Мы гордимся тем, что колокол нашему собору подарил Николай II, а императрица Александра организовала в России сбор средств на возведение храма .

В настоящее время под покровительством Русской Православной церкви заграницей в Аргентине действует 10 церквей, в том числе две в Буэнос-Айресе, включая Свято-Троицкий собор. Несколько церквей имеет здесь и Московская патриархия.

Свято-Троицкий собор открылся через четверть века после того, как в Аргентину начали прибывать первые русские. А произошло это в 1876 году после принятия национальным конгрессом южноамериканской страны закона о поощрении иммиграции. Сначала это были представители национальных окраин России, а основная масса переселенцев - русские крестьяне центральных губерний - хлынула в 1905—1913 годы. Иммигранты получали землю, работу, органично вливались во все более разраставшуюся русскую колонию, а та в свою очередь - в интернациональное население страны.

Отец Валентин с одобрением отозвался об инициативе посольства России в Буэнос-Айресе, которое пригласило несколько лет назад на Рождество представителей всех политических и идеологических направлений русской общины в Аргентине. Они десятилетиями враждовали между собой. Пришли все. Я говорю миром Господу помолимся и хочу, чтобы все русские православные в Аргентине соединились, и чтобы наша молитва дошла до Господа. Во всех молитвах, а особенно в эти пасхальные дни я произношу первые слова за спасение России. Я прощаю всех заблудших, даже тех, кто десятилетиями заклинал, что религия - это опиум для народа , - говорит отец Валентин.

Позднее с настоятелем я случайно встретился в аэропорту Буэнос-Айреса, с которого стартуют самолеты местных маршрутов. Нам оказалось по пути - на полуостров Сан-Педро, что в 25 километрах от знаменитого зимнего курорта Барилоче в Патагонии. В Сан-Педро у меня была назначена встреча с председателем русской общины Дмитрием Ивановым, который обещал мне рассказать о деятельности общины и показать церковь святого Владимира. Ее построил собственными руками Константин Фадеев, служивший в Омском кадетском корпусе. Октябрьская революция вышвырнула его из России, и в конечном итоге он оказался в Аргентине. Нашел на полуострове Сан-Педро участок свободной земли, построил там дом и деревянную церковь. Перед смертью старый кадет завещал ее русской общине, которая насчитывает около 50 человек. Большинство из них, как и Дмитрий Иванов, - выходцы из Харбина, дети тех россиян, кто оказался там после революции.

А настоятель Свято-Троицкого храма отец Валентин вез прихожанам церкви святого Владимира Мироточивую Иверскую икону. Ее прислали в Буэнос-Айрес из Канады от Зарубежной церкви, и протоиерей возил ее по всем приходам. Побывала она и в провинции Мисьонес, на другом от Патагонии конце Аргентины, где находится Свято-Троицкий собор, но в отличие от своего собрата в Буэнос-Айресе он сооружен не по указу императора, а по инициативе самих прихожан, на их собственные средства.

Небольшая провинция Мисьонес расположена на северо-востоке страны, между Парагваем и Бразилией. Почти вся она покрыта густыми субтропическими лесами. Так многие и представляют себе Южную Америку, к тому же Мисьонес находится практически в центре этого континента. Но если вы попадете в Обера - второй по величине город провинции, то скоро заметите, что вокруг очень много славянских названий. Вывески на магазинах, наименования улиц и площадей говорят о том, что так далеко от Европы забрались в свое время поляки, белорусы, украинцы, русские. Они стали осваивать провинцию с конца XIX века. И надо отметить, что с тех пор представители многих национальностей живут в Мисьонес дружно. Cто лет назад не помочь соседу было равносильно самоубийству. Приходилось с тяжелейшими лишениями отвоевывать у лесов землю под ведение сельского хозяйства. В одиночку это было невозможно.

В Обера всего 50 тысяч жителей. Но при этом в городе - 32 церкви различных религиозных конфессий. Католики, православные, греко-католики, протестанты, баптисты, мусульмане. Всех не перечислишь. И у всех есть свой храм. Они создали город, название которого в переводе с языка местных индейцев гуарани означает: То, что блестит . По другой версии Обера - это имя известного вождя гуарани.

Гордость жителей Обера - Национальная деревня. 14 общин уже возвели в ней свои дома, в которых подчеркивается типичный архитектурный стиль той или иной страны. Русская община насчитывает около 200 членов. У нее есть целых два дома. Один из них своими руками построил в 1930 годах выходец из России. Община купила его в 1988 году. Построен он целиком из дерева. Несколько лет назад дом в целом виде привезли в деревню на специальной платформе. Для этого власти перекрывали движение на дорогах. Это не изба, а именно дом. Но он дает представление о том, как строили жилье в России. Капитальные стены, которые до сих пор не берет местная влажность, основательность во всех деталях.

Члены общины рассказывают, что объединились в 1987 году. Тогда на парад общин они ходили с флагом СССР. Сегодня - с российским триколором. Много среди них людей с типичными белорусскими или украинскими фамилиями. Сами же они утверждают, что ощущают себя русскими. Рядом стоят национальные дома двух братских славянских народов, но в Русский дом приходят те, кто сердцем с Россией. В Обера, кстати, работает почетный консул РФ.

Сегодня примерно каждый седьмой житель провинции Мисьонес имеет славянские корни. Привычные к крестьянскому труду, они превратили непроходимую некогда сельву в процветающий сельскохозяйственный регион. Земля здесь дает хороший урожай маниоки, батата, фасоли. А в садах растут персики, бананы, ананасы. Переселенцы из Росии были глубоко верующими. Не успев как следует отстроить свои дома, они начинали возводить часовни и церкви.

Падре Бартоломео почти не говорит по-русски, но уже достаточно понимает русскую речь. В России к нему обратились бы как к отцу Варфоломею, но в расположенной в субтропиках аргентинской провинции Мисьонес его прихожанам, многие из которых подзабыли язык предков, проще общаться на испанском. Их нисколько не смущает, что настоятелем Свято-Троицкого храма, находящегося в ведении Московской патриархии, является парагваец.

Настоятелем храма отец Варфоломей стал в 1993 году. В свое время он изучал философию и теологию сначала в католическом университете в столице Парагвая Асунсьоне, а затем в католическом университете Буэнос-Айреса. Сделав для себя решающий выбор, в феврале 1991 года он принял православие. На мой вопрос о том, как это произошло, отец Варфоломей ответил: Бог привел меня . Он много изучал православие самостоятельно, некоторое время - под руководством опытных духовных наставников. В 1992 году отец Варфоломей был рукоположен в священники. В 1993 году он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой лавре в Загорске. Архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон рассказал мне, как в 2002 году в канун Святой Пасхи возложил на иеромонаха Варфоломея патриаршую награду - Наперстный крест.

Накануне пасхи в Свято-Троицких соборах Аргентины все готово к торжественной службе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

В Аргентине завершился чемпионат мира по танго

News image

Восьмой чемпионат мира по танго завершился в Буэнос-Айресе, его победителями в обеих номинациях (салонное и сценическое танго) стали танцоры, предст...

День флага в Аргентине

News image

«День флага» (исп. Dia de la Bandera) — национальный аргентинский праздник, который посвящён одному из главных национальных символов государства - Ф...

Новости Аргентины:

Аргентина будет усиленно развивать медицинский туризм

News image

Медицинский туризм становится заметным направлением в числе предложений Аргентины. Низкие цены на медицинские услуги высочайшего уровня привлекают с...

Молодой аргентинец женился на 82-летней женщине

News image

Любви все возрасты покорны, даже если невеста старше жениха на 58 лет. Даже такой разрыв в возрасте не помешал 24-летнему аргентинцу Рейнальдо Вавек...

Аргентина: сезон наблюдения за интимной жизнью китов начался

News image

Как и каждый год, в июне южные киты выполняют то, что им диктует природа. Они проплывают через южную Атлантику, чтобы провести сезон у побережья арг...

Аргентина. Экотуризм:

Аргентина как первый подопытный кролик революции ГМО

News image

Гигантский рокфеллеровский ГМО проект стартовал в избранном для этого месте ― Аргентине, где Дэвид Рокфеллер и рокфеллеровский «Чейз Манхэттен Бэнк»...

Ливни погрузили Буэнос-Айрес в хаос

News image

Проливные дожди привели в пятницу к затоплению ряда улиц аргентинской столицы и ее пригородов. Удар стихии спровоцировал в Буэнос-Айресе многочислен...

Рассказы туристов:

Игуасу. Поездка под водопады. Вернее под 2 водопада

News image

Сначала вам надо продраться сквозь эти джунгли к реке. Для этого нужно сесть в военного вида грузовик и доехать до того места, где заканчивается дор...

Районы в Буэнос Айресе

News image

Похожего я не видела в России, где люди живут смешанно из-за того, что всем давали бесплатно квартиры. Там богатые живут в одном районе, бедные в др...

Самый южный город в мире

News image

В Ушуайе все самое южное в мире : самая южная в мире почта , самый южный в мире магазин , Самый южный в мире парк и так далее. Отсюда начинаетс...

Известные аргентинцы

Габриэль Батистута

News image

Габриэль Омар Батистута, был и навсегда останется в истории как один из самых лучших нападающих мира. Он богат, красив, известен, ему завидуют мужчи...

Встреча с Фиделем

News image

Вполне закономерно, что с такими убеждениями он тотчас соглашается принять участие в революционном предприятии, которое посылает ему сама судьба... ...

Габриэла Сабатини

News image

Пять лет назад ушла из тенниса великая Габриэла Сабатини, которой тогда было только 25. Влюбленные в Хингис и Курникову нынешние тинейджеры могут от...

Достопримечательности Аргентины

Zoo Lujan Зоопарк провинции Люхан Буэнос Айреса

News image

Этот зоопарк назвать зоопарком нельзя в нашем понимании. Там можно трогать, гладить, кормить почти всех животных, гуси, утки, козы, овцы ходят п...

Крупнейшие международ­ные состязания

News image

Рассказ об аргентинском спорте будет не полным, если не упо­мянуть имена сильнейших шахматистов страны, в разные годы ус­пешно защищавших честь Арге...

Обычаи и традиции Аpгентины

News image

Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина - одно из самых европеизированных государств континента, умудрилась сформировать сво...