Эктор Купер
О стране - Знаменитые люди

эктор купер

У Купера довольно типичная тренерская карьера. Будучи талантливым игроком, он не реализовал себя в этом качестве. И нереализованность движет им. Может быть, ему вообще Бог не дал играть в футбол так же хорошо, как он его понимает. Тренировать для него – самое органичное занятие. Вот и не может сидеть без дела.

ЭКТОР КУПЕР. Самый высокооплачиваемый тренер Испании работает в «Майорке», которая в прошлом году едва (в последнем туре) спаслась от вылета, а в нынешнем – стартовала с двух поражений.

Работой этого тренера, тем не менее довольны и ни на секунду не задумываются о том, чтобы отправить его в отставку. «Майорка» действительно не планирует в ближайшее время хватать звезды с неба. Впрочем, кто знает.

ФИНАЛ, ЕЩЕ ФИНАЛ…

Мы немного забыли о Купере. А ведь он в течение лет, наверное, пяти, а то и дольше, оставался одним из самых обсуждаемых тренеров в мире. Эту карьеру не грех и вспомнить.

Купер приехал в Европу летом 1997 года. Он принял предложение «Майорки», которая тогда как раз вышла в элитный дивизион. Вообще «Майорка» в испанской истории – команда заштатная; до описываемых времен ни разу дольше трех лет в Примере не жила. Болталась. В общем; сколько таких команд?

С Купером в первый же сезон она обновила все собственные рекорды: во-первых, стала в чемпионате пятой, во-вторых, дошла до финала Кубка Короля и, в-третьих (это было уже накануне нового сезона), завоевала первый в своей истории трофей – Суперкубок Испании. В следующем сезоне – еще лучше: третье место в чемпионате и место в финале последнего Кубка Кубков (там «Майорка» проиграла «Лацио»).

Дальше – больше. Купер переходит в «Валенсию» и два сезона подряд выводит ее в финал Кубка чемпионов! Уже вырисовывается фирменный знак этого тренера: на протяжении трех лет он доводит свои команды до финалов евротурниров – то есть никому не проигрывает двухраундовых поединков. Это может означать только одно – он выдающийся стратег. Но, в качестве оборотной стороны этой неизбежно серебряной медали, – он не может выиграть решающий матч.

На его счету по-прежнему один трофей – испанский Суперкубок. Кстати, единственный из всех, который разыгрывается в двух матчах – дома и в гостях.

Вот она, тема для болельщиков! Как так? Почему? Четыре финала – и во всех поражения! Два – по пенальти, два – в основное время… Болельщику легко поддаться соблазну и впасть в заблуждение, что матчи выигрываются за письменным столом; и то же самое заблуждение позволяет болельщику представить себя на тренерском месте. Но ответа на вопрос, почему же все-таки Купер остался тренером проигранных финалов, у самого подкованного болельщика нет. Нет – и всё; никак это не объяснить рационально.

Раз за разом упираясь в безответный тупик, болельщик просто-напросто набил на Купере оскомину. И когда после двух с небольшим лет в «Интере» Купер был все-таки отправлен в отставку. Трудно было не вздохнуть с облегчением – он всем смертельно надоел.

НА КОГО ПОХОЖ АЙЯЛА

Однажды в Испании я купил клубный журнал «Валенсии». Посредине был очерк о Купере; страницы густо усеяны черно-белыми фотографиями – Купер молодой, Купер в не очень узнаваемой форме (почти всю карьеру футболиста он провел в клубе «Феррокаррил Эсте», этакий аналог нашего «Локомотива»), Купер – начинающий тренер… И вдруг с одной фотографии на меня посмотрел кто-то невероятно знакомый. Это был Купер лет тридцати, в расстегнутой рубахе; он смотрел прямо в объектив и снимок, явно постановочный, был сделан очень умелым фотографом.

На черно-белом снимке Купер был как две капли воды похож на Фабиана Айялу – ведущего защитника своей команды. Вообще-то у них совершенно разные лица, но момент был пойман так, что сходство поражало. Разумеется, фотографа заподозрить не в чем: тогда, в середине восьмидесятых, Айяла был подростком.

Айялу мы сегодня знаем как одного из лучших защитников последних лет. Он всегда был таким, играя за сборную Аргентины, но в клубной карьере у него был эпизод тяжелейший, когда он не попадал в состав «Милана». Бывает так, что не клеится у человека; объяснить, как такое могло получиться, еще сложнее, чем вечные финальные неудачи Купера. И мы не будем даже пытаться.

У меня нет уверенности в том, что между наблюдениями, которые я изложу ниже, есть логическая связь. Но, разглядывая удивительную фотографию, я вспомнил, как Купер настаивал на приобретении Айялы «Валенсией». Как опекал его – в первом же матче Айяла совершил идиотскую ошибку, но не был посажен в запас…

Самое интересное, что в бытность игроком Купер играл на той же позиции, что и Айяла, – центрального защитника. И в его карьере был удивительный поворот – в 1978 году, когда сборная Аргентины готовилась выиграть домашний чемпионат мира, Купер был последним отсеянным от основного состава футболистом – на его место и на его роль в сборной великий тренер Менотти предпочел Даниэля Пассареллу…

Все это выглядит очень по-человечески. Даже если это и не совсем так, или совсем не так – примем эту выдуманную историю, как ту, что следовало выдумать. Ведь сам Эктор Купер, нелюдимый человек (его даже можно назвать букой), не слишком много давал поводов воспринимать себя человечно.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ «ИНТЕРА»

Потерпев фиаско в «Интере», Купер смог вернуться в профессию как-то буднично и не привередливо. Многие знают, наверное, что уволенные тренеры на самом деле продолжают получать в уволивших их клубах зарплату вплоть до окончания контракта. Это делается потому, что расторжение контракта подразумевает неустойку – большую и, как правило, единовременную выплату. А когда у человека сохраняется действующий контракт – он, получая деньги, никого не тренирует – у клуба есть возможность сэкономить.

Ведь тренера с именем, тренера с репутацией рано или поздно позовут в новую команду, и вот тогда уже он сам расторгнет прежний контракт.

Так и случилось с Купером. Нет никаких сомнений, что потому он и является, в «Майорке» сидючи, самым дорогим тренером Испании, что «Майорка» взялась повторить условия контракта Купера в «Интере». То есть сделала так, чтобы Купер не потерял в деньгах.

Но деньги деньгами, а взялся он за работу, которая в обозримом будущем не принесет ему титулов. Мало того, если у Купера в «Майорке» не сложится, на его карьере, наверное, будет поставлен крест. Так что когда он согласился прийти в балеарскую команду в середине прошлого сезона, это был в первую очередь мужественный и человеческий поступок. Не каждый может начать с начала; не каждый тренер настолько привязан к своей профессии, что не терпит в ней больших перерывов. Оттмар Хитцфельд вон (в аналогичной куперовской ситуации, только в «Баварии») сидит себе и сидит, а денежки идут. Не повод для осуждения никоим образом, но все-таки штрих к портрету.

А Купер взял «Майорку». И спас ее в прошлом году от вылета, отнюдь не чудодейственно – перелома в игре команды не произошло, денег на новых игроков не было, работа маститого тренера в маленькой команде потная и тяжелая. И одним из главных инструментов было поддержание веры в своих игроках, – все будет в конце концов хорошо.

ХЕТ-ТРИК АРАНГО

Сейчас в «Майорке» многое изменилось. Например, пришел новый президент. Богаче клуб не стал – игроки пришли все крепкие, но не звездные. На самом деле самый куперовский материал – он всегда отличался умением, с одной стороны, где-то в глуши найти человека, который еще способен сыграть на высоком уровне, и наоборот – довести способного молодого игрока до действительно высокой кондиции.

Среди учеников Купера в «Майорке» первого созыва – игроки сборной Испании Валерон и Диего Тристан, игрок «Арсенала» Лаурен, Иван Кампо, списанный отовсюду, но из «Майорки» ушедший в мадридский «Реал», а оттуда – в английскую премьер-лигу… Очень много примеров можно привести. И, кстати, эти тренерские и человеческие качества Купера, так необходимые команде небольшой или просто невеликой, совершенно не востребованы в суперклубе – в «Интере». И наверное, не случайно, что самый памятный «шрам» в итальянской карьере Купера – уход из «Интера» Роналдо. Из-за него, из-за того, что общего языка с тренером суперзвезда так и не нашел.

Первые два матча в чемпионате Испании «Майорка» проиграла. На самом деле не повезло с соперниками: для обновленной команды без супергероев «Депортиво» и «Барселона» – слишком сильные оппоненты на старте. А в третьем, в минувшую субботу, «Майорка» одержала удивительной красоты победу. Проигрывая после первого тайма 1:2 «Реал Сосьедаду», после перерыва «Майорка» разорвала соперника. 5:2 – и хет-трик оформил ее новый лидер, Аранго. Представьте себе, венесуэлец, игрок из не самой футбольной страны. Третий гол был фантастически красивым – стоя почти на углу штрафной спиной к воротам, Аранго принял мяч на грудь и, не опуская на землю, с разворота пробил в дальнюю девятку!

У Купера довольно типичная тренерская карьера. Будучи талантливым игроком, он не реализовал себя в этом качестве. И нереализованность движет им. Может быть, ему вообще Бог не дал играть в футбол так же хорошо, как он его понимает. Тренировать для него – самое органичное занятие. Вот и не может сидеть без дела.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

Карнавал в Аргентине

News image

Аргентина известна нам одним из величайших в мире футболистов Диего Марадоной, легендарным революционером Эрнесто Че Геварой и чаем матэ. Но в Южной...

Карнавал в Аргентине на два месяца создаст атмосферу праздника и веселья

News image

13 января 2010 | Просмотров 162 С 12 января на два месяца аргентинский городок Gualeguaychú погрузится в атмосферу праздника и веселья – в Аргентин...

Новости Аргентины:

Мотоциклистам запрещено перевозить пассажиров в центре Буэнос-Айреса

News image

На днях законодательное собрание Буэнос-Айреса приняло закон, запрещающий мотоциклистам перевозить пассажиров в рабочее время в историческом и делов...

Воры сами разместили свои фото в Интернете

News image

Могли ли предположить преступники из Аргентины, что их любовь к фотографии приведет их за решетку? Однозначно нет, потому как они совершенно беззабо...

Житель Аргентины провел 20 минут в раскаленной печи

News image

Аргентинец Антонио Акоста заявил, что сумел провести 20 минут в печи, где температура превышала 280 градусов по Цельсию. Как сообщил 58-летний жител...

Аргентина. Экотуризм:

Природно-климатические особенности страны

News image

Природа Аргентины разнообразна вследствие большой протяженности страны с севера на юг и различий в рельефе.

В Аргентине обнаружили 50 мертвых китов

News image

Буэнос-Айрес, 14 сентября. В аргентинской провинции Чубут, расположенной на юге страны, выбросились на берег около пятидесяти китов-пилотов (ballena...

Рассказы туристов:

Зачем едут в Аргентину

News image

Первое, зачем едут в Аргентину после танго, это поесть вкуснейшей говядины с кровью Bife de chorizo, Asado, Ojo de bife... И поверьте, это намного в...

Серебряная: Буэнос-Айрес. Очень много фото

News image

СЕРЕБРЯННАЯ! БАЙРЕС! Под знойным Солнцем Аргентины Где небо южное так сине Где женщины как на картине Танцуют все тангó О. Бендер Что...

Кордова

News image

Из Сальты мы поехали наверх, в Ла Кияку и затем в Боливию (подробнее в моем отчете здесь Боливия: юго-западное кольцо (Салар де Уюни и окрестнос...

Известные аргентинцы

Габриэла Сабатини

News image

Пять лет назад ушла из тенниса великая Габриэла Сабатини, которой тогда было только 25. Влюбленные в Хингис и Курникову нынешние тинейджеры могут от...

Гватемала

News image

ДУАЙТ ЭЙЗЕНХАУЭР: В то время в Гватемалу был назначен новый посол — Джон Пэрифуа. Он был послом в Греции и там узнал тактику коммунистов. Пэрифуа б...

Глава Аргентины пожертвовала мужем ради политики

News image

Кристина Киршнер, Президент Аргентины не уступит никому из женщин-политиков в уверенности и стойкости. Аргентинцы очарованы ее заботе к обществен...

Достопримечательности Аргентины

Лас-Леньяс

News image

На что похоже? На Луну до высадки человека. Если серьезно, то на любой действительно высокогорный, изолированный в определенной степени от внешнего ...

Национальный парк Талампайа (Talampaya) и Долина Луны (

News image

Двигаясь на юг по направлению к Мендосе, не пропустите два излюбленных места фотографов - национальный парк Талампайа (Talampaya) в провинции Ла Рио...

Достопримечательности

News image

Аргентина пестрит достопримечательностями. Но, без всякого сомнения, первым, что увидит любой человек, приехавший сюда, будет столица государства ...