Как превратить ноябрь в цветущий май, или Южная Америка вдоль и поперек
Туризм - Отзывы туристов, истории поездок

как превратить ноябрь в цветущий май, или южная америка вдоль и поперек

Прибываем в 7 часов утра на автовокзал Ретиро, и сразу окунаюсь в такую привычную по Москве и другим крупным городам толчею. Прохладно, 18 градусов, накрапывает дождик. Покупаю карту города, не стал брать такси (с картой найду что угодно), осматриваю соседний железнодорожный вокзал (поезда пригородные, тащит тепловоз), потом спускаюсь в метро. Час пик, все едут на работу, народу полно и в кассу очередь. Вскоре попадаю в поезд. Поезда похожи на европейское метро. А вот станции и пересадки узковаты и тесноваты. Но доехал быстро до станции Катедраль, прогулялся немного по городу и прибыл в отель в центре. Рано, номера еще не освободились, бросаю вещи и иду осматривать город дальше (а после обеда у меня тур). В Буэнос-Айресе умеренно чисто (или умеренно грязно), много машин, в отличие от Чили нейтрализаторы выхлопных газов не у всех. Постепенно открываются магазины и лавки, переписываю с фотоаппарата на диск отснятый материал. Прошёл к порту, мимо парка, по центральным площадям. Много грузовиков, больше, чем в других увиденных в этой поездке городах. Всё это напоминает другие мегаполисы. Все-таки они похожи. Даже в австралийском Мельбурне центр мрачный и скучный, а вот окраины красивее. То же и в Буэнос-Айресе. В центре узкие улицы и высокие дома создают мрачность. Да и воздух из-за обилия автомобилей не самый лучший, и название города не оправдывается.

В середине дня заселяюсь в отель, и вскоре за мной заезжает гид, садимся в автобус и едем с международной группой в дельту Параны. Проезжаем по центру и западным окраинам города. Центральный Б-Айрес населяют около 4 миллионов жителей, а вся агломерация с пригородами примерно 13 миллионов. Это не самый крупный город, в Мехико и Сан-Паулу обитателей гораздо больше. Бедные районы здесь есть. Но есть и богатые, красивые. Проезжаем мимо центральных парков, гольф-клуба, стадиона Ривер Плейт. О значении футбола в Южной Америке знают все. В Буэнос-Айресе две сильные команды – Бока Хуниорс и Ривер Плейт, говорят, что болельщики их несколько разделены по социальному признаку, простые люди больше за первых, а состоятельные за вторых. Стадион Хуниорс в старой части города, но фанаты не хотят его переноса. А Ривер Плейт находится в просторной зеленой зоне. Есть прямо в городе и аэропорт, самолеты местных и уругвайских линий взлетают и садятся здесь, тогда как для дальних сообщений построен другой аэропорт за городом. Выезжаем в провинцию, гид рассказывает, как здесь спокойно и тихо. Действительно, во многих странах жизнь в пригородах и маленьких городках приятнее, чем в мегаполисах. Это богатые районы, здесь много бассейнов, клубов, поля для регби, тенниса, гольфа. Спорт в Южной Америке любят. И каждый пригород специализируется на своем виде. В одном больше любят регби, в другом плавание, в третьем теннис. Подъехали к станции Либертадор де Оливос, сели на электричку из трех вагонов, доехали до станции Сан-Исидро. Очень удачно построен этот тур, можно познакомиться и с автомобильным, и с железнодорожным, и с речным транспортом. Электрички в Буэнос-Айресе делятся на обычные и туристические. На обычных больше на работу ездят, на туристических – отдыхать. Хотя станции тех и других часто расположены по соседству. Потом снова садимся в свой автобус и добираемся до городка Тигре. Он расположен в дельте реки Парана, пересаживаемся на моторную лодку и совершаем круиз по дельте. Тут очень красивые дома с участками, всё чище и аккуратнее, чем в Венеции или Таиланде. Всё завозится по реке, дорог нет. Видим лодкозаправочную станцию. Гид рассказывает, что тут есть всё, и школы, и поликлиники, и магазины. Потом в обратный путь. В этой поездке тоже был видеооператор, но этот на жулика не похож, он честно делал свою работу - снимал гораздо больше, чем тот, в Мендосе, в конце поездки предлагал купить запись на диске и доставить в отель, я не купил, потому что снимал на свою камеру.

Вечером ужинаю в ресторане. Там была ещё группа русских, хотя с ними не пообщались. В ресторанах есть всё, и рыба, и супы. Но основа аргентинской кухни, конечно же мясо. Они его едят во всех видах. Даже в уличных палатках – ни хлеба, ни картошки, только мясо. Вот в Чили кухня более сбалансирована, и рыба, и мясо, и овощи. В Уругвае тоже много овощей и фруктов. В Аргентине если поискать, то это всё тоже есть, и хорошего качества, но с первого взгляда всюду попадается только мясное. Вечером открыты все магазины, а один раз на площади даже танцы видел.

На следующий день тур Фиеста Гауча. Едем за 110 километров в городок Сан-Антонио. Гид Люсия, рассказывает очень хорошо. По дороге демонстрирует процесс приготовления чая матэ, за которым тут проводят деловые, дружеские и любовные встречи, он очень популярен. Нам дают его попробовать через трубочку из чашечки. По вкусу похож на концентрированный зелёный чай. А в нашей группе очень интернациональный состав – колумбийцы, панамцы, американцы из США, немцы, итальянцы, испанцы, аргентинцы. Рассказывают на испанском и на английском. Женщин, как обычно путешествует больше. С колумбийками поговорил про их страну. Они из Медельина. Говорят, что страна хорошая и можно по ней путешествовать, а про наркомафию и опасности – это плохая пропаганда, про Россию в газетах тоже много плохого пишут. Так что в Колумбию потом можно будет съездить. Едем через пампу, сельскохозяйственные районы. Ранчо – два-три больших деревенских дома и поля вокруг них. Нас встречают национальными песнями и танцами, выносят горячие пирожки с мясом, а перед отъездом – с яблоками. Идем гулять, Там утки, гуси, дикие птицы кричат и летают. Такой свежий воздух, особенно после города. Настоящее наше лето. Днем около 28 градусов. Катаемся на лошадях верхом. Потом обедаем, обед очень сытный – салаты, картошка, несколько видов мяса, вино, кофе, мороженое. После такого ужинать уже не захотелось, вечером обошелся свежей клубникой. После обеда снова танцы, колумбийка пригласила и меня. Ещё немного погуляли – и в обратный путь.

А вот купаться в Буэнос-Айресе негде, нужно ехать за город, и довольно долго.

На следующее утро отправляюсь по воде на Бакебусе в Уругвай по широкой реке Ла-Плата, напоминающей морской залив. В Бакебус помещается много народу, больше ста человек точно. И машины ещё. Регистрация в порту, как на самолет, так же сдаётся багаж, рамка металлоискателя. Потом пограничный контроль. Одновременно выезд из Аргентины и в соседнем окошке въезд в Уругвай.

Кстати, визу в Уругвай получить не просто. Справок о доходах не требуют. Но документы изучают очень долго, больше месяца. Запрашивали дополнительные сведения, о работе, родственниках, поездках. Турфирма сама обращалась в миграционный департамент. Всё-таки успели. А после меня некоторые туристы визу так и не получили. Они объясняют эти проверки защитой от наркотранзита и незаконной иммиграции. Европейцы и североамериканцы могут въезжать без визы на срок до 90 дней.

Оформили документы и садимся на корабль. Он отходит точно по расписанию и идёт 200 километров в Монтевидео три часа. И первой в поле зрения появляется гора, не очень высокая. Город полностью оправдывает своё название. Потом видим зелёный берег, потом уже сам город. Бакебус причаливает в порту. Кстати, ежедневно совершается несколько рейсов.

Оттуда до отеля далеко, еду на такси. Отель красивый и богатый, номера уютные с джакузи и кухней с чайником, вкусные завтраки с обилием фруктов. Расположен очень близко от моря.

Иду в город. Красота, дома всего в несколько этажей, улицы просторные. Грузовиков нет. Много цветов. И море. До порта далеко, а тут пляжи. Конечно, купаюсь, уже во втором океане, Атлантическом. Хотя это считается ещё Ла-Платой. Про Ла-Плату гид в Б-Айресе рассказывала, что это река, расширенное устье Параны, и вода пресная. Ничего подобного. Конечно Монтевидео ниже по течению и близко к открытому морю. Но вода вполне солёная. Хотя и чуть меньше, чем в открытом океане. И небольшое течение есть. Волны не сильные. Я плавал далеко, метров на 350-400 от берега, больше никто не плавал, купающихся гораздо меньше, чем загорающих, в основном дети и подростки, и те недалеко от берега. А я люблю плавать подальше. Когда второй раз купался, на воде было несколько парусных яхт. Глубина нарастает медленно, и больше двух метров становится не ближе 100 метров от берега. Вода не очень теплая, хотя потеплее, чем в Тихом океане в Чили была. Там холодное течение, хотя в этом году оно слабее из-за Эль-Ниньо, которое один раз в несколько лет меняет привычную погоду во всём мире. При Эль-Ниньо вместо холодных антарктических вод вдоль берегов Чили и Перу распространяются теплые тропические, и вот тогда появляются отдельные облака и дожди даже в Атакаме. В этом году они там должны вскоре пролиться. А в Уругвае было жарко, днём 30 градусов, ночью около 20. Но вечером и ночью ветер становится сильнее (у нас он наоборот, к ночи часто стихает).

Вечером по Монтевидео вдоль моря бегает много народу, красивые девушки и женщины, сильные парни. Много игроков в футбол и регби. Прогуливают собак, которые к людям совсем не агрессивны. Криминальная обстановка, по отзывам местных жителей, достаточно спокойная.

Я люблю природу, и ещё в Астревеле просил подобрать что-нибудь в Уругвае на природе, и с помощью местной турфирмы мне нашли поездку в эстансию Куруру. Это 88 км от Монтевидео вглубь страны, доставка на машине и проживание на тихом ранчо. Едем мимо эвкалиптовых лесов и полей. Эвкалипты привезены из Австралии и хорошо прижились. Приехали. Сейчас я на этом ранчо единственный турист. Со мной хозяин и гид, а всего здесь живут 4 человека, но не постоянно, у них есть жильё и в Монтевидео. Это ранчо используется для отдыха, как дача. На выходные приедут уругвайские туристы. До меня немка была. Но в первые дни декабря народу ещё мало, а в Рождество всё будет забито. На соседних ранчо пасутся коровы и лошади, овцы. Есть и посевы. Имеется лес из сосны и эвкалипта, в котором я с наслаждением гулял. Каждый лес или поле огорожены, и вход с разрешения хозяина. На ранчо живёт очаровательная собачья семья из мамы и восьмерых взрослых щенков. И две кошечки. Так вот, эти щенки меня сопровождали почётным эскортом и в лес, и на велосипедную прогулку. Несутся, полаивают, купаются в окрестных ручьях. А какой здесь воздух, какие звёзды ночью! Ведь темно, освещения уличного нет. Провел там я чуть больше суток. потом обратно, в столицу Уругвая. Там ещё раз искупался в море.

А на следующий день 2 декабря в аэропорт и домой. Перелеты через Мадрид заняли почти сутки. Москва встретила, как Европа, теплом, чему я очень рад. Эль-Ниньо дотянулось и до нас.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

www.pokergiant.org Betting poker casinos - iPhone Leads the Way.

Интересно про праздники Аргентины:

День независимости Аргентины

News image

В этот день отмечается День независимости Аргентины. 9 июля 1816 года была подписана декларация Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки...

Карнавал в Аргентине на два месяца создаст атмосферу праздника и веселья

News image

13 января 2010 | Просмотров 162 С 12 января на два месяца аргентинский городок Gualeguaychú погрузится в атмосферу праздника и веселья – в...

Новости Аргентины:

В Буэнос-Айресе пройдет фестиваль танго

News image

В конце февраля этого года в Буэнос-Айресе начнется Фестиваль танго. На родине танго Министерство культуры Аргентины проводит фестиваль самых страст...

Имплантация груди под ритм танго

News image

Медицинский туризм становиться в мире все более популярным. Подлечить зубы, восстановить зрение или сделать пластическую операцию теперь можно не в ...

Проектирование освещения в отелях в Аргентины

News image

Аргентина – это страна ярких эмоций, красоты и счастья. А еще это страна света. Поэтому сложно представить любой отель в Аргентине без яркого насыщенн...

Аргентина. Экотуризм:

Река, мост и завод: яблоко раздора межд у Уругваем и Аргентиной

News image

Если смотреть с набережной Фрай Бентос, река Уругвай похожа на зеркало, пасторальный пейзаж ничем не напоминает о продолжительном разбирательстве, к...

Флора и фауна

News image

Флора. Благодаря большой площади суши флора состоит из множества разнообразных растений. Большая часть флоры располагается на севере страны в Амазон...

Рассказы туристов:

Ушуайа в Новый Год

News image

Прилетели новогодним утром и, поскольку номера наши еще не были готовы, (кстати в Аргентине, практически повсеместно, весьма позднее время заезда в ...

Эль Калафате (El Calafate)

News image

Из Пуэрто Мадрин мы взяли билет до Рио Гашегос компании Андесмар (прямых автобусных рейсов до Калафате нет) – семи-кама, 206 песо, отправление в...

Аргентинское общество

News image

Во-первых, все что показывают в сериалах - правда. Аргентинцы (речь идет о высшем и богатом среднем классе, естественно) действительно живут в особн...

Известные аргентинцы

Эвита Перон

News image

Имя Мария Эва Ибаргурен Дуарте де Перон вряд ли знакомо широкой публике. Но если сказать: Эвита, то уж фильм с таким названием вспомнят многие, хотя...

Лолита Торрес /Beatriz Mariana Torres/

News image

Мать ее умерла рано, в 33 года, когда дочери было всего 14 лет. Впрочем, она еще успела порадоваться ее успеху, когда ее юная, 12-летняя дочь вошла ...

Серхио Агуэро

News image

Аргентинский футболист, начавший карьеру в «Индепендьенте», ныне выступающий за «Атлетико Мадрид». Участник Олимпиады 2008. Серхио Агуэро родился...

Достопримечательности Аргентины

Аргентинские спортивные организации

News image

С 1974 г. аргентинские спортивные организации ведут активную деятельность по развитию связей с Советским Союзом, Кубой и дру­гими социалистическими ...

Обычаи и традиции Аргентины

News image

Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина — одно из самых «европеизированных» государств континента, сформировала свою особую ...

Серро-Катедраль

News image

Самый крупный и развитый курорт Аргентины, Серро-Катедраль когда-то был законодателем горнолыжной моды во всей Южной Америке. Конкурировать с ним се...