Габриэла Сабатини
О стране - Знаменитые люди

габриэла сабатини

Пять лет назад ушла из тенниса великая Габриэла Сабатини, которой тогда было только 25. Влюбленные в Хингис и Курникову нынешние тинейджеры могут отдыхать: нашей Анюте далеко до Габи и как спортсменке, и как признанной красотке, а по количеству достижений на корте швейцарке еще предстоит догонять экзотичную аргентинку.

Она знаменита и сегодня. Именем Габриэлы Сабатини названы: фирма одежды для спортивных женщин , часы, а также девять модификаций духов. Когда Габриэла выступала на корте, выигрывая турнир за турниром, она, ко всему прочему, носила еще и титулы Королева тенниса , Мисс Теннис , Секс-Теннис . А соперницы у нее были! Штеффи Граф, которая и думать тогда не могла, что кто-то свергнет ее с пьедестала, Аранта Санчес, Кончита Мартинес, восходящая звезда Моника Селеш...

Чаще всего Габриэла путешествует с бодигардом, мамой, сестрой и братом. Иногда берет в компанию и несколько друзей. Это интервью она дала нашим корреспондентам Игорю и Павлу Фейнам в Гамбурге, в апартаментах люкс-отеля Четыре времени года .

- Простите, синьора Габриэла, мужчины на улице пристают к вам?

- Была бы очень счастлива, если бы хоть один подошел и назначил мне свидание. Они, мне кажется, просто меня боятся. То есть, пока не понимают, кто я, ведут себя более или менее адекватно. Но как только осознают, с кем пытались познакомиться, на глазах как-то так скукоживаются, теряют дар речи и выстраивают стену. А эту стену тяжело разрушить, чтобы нормально общаться. Вы будете смеяться, но я, Габриэла Сабатини, звезда мирового спорта, миллионерша в 20 лет, я сама первая не раз заговаривала с парнем, который мне приглянулся. Я поняла, что могу закадрить любого: на дискотеке, в бутике, в баре, в кино, на презентации, в ресторане, даже на улице. Правда, на танцы я хожу куда реже, чем в рестораны.

Сейчас у вас вообще вытянутся лица... Когда я нахожусь в общественном месте и мне понравился кто-то, я сама стараюсь привлечь к себе внимание. Даже, уж извините, посылаю цветы. Мужчине - цветы...

Как-то сидела в вашингтонском ресторане и заметила у бара весьма и весьма привлекательного мальчика. Позвала разносчика цветов и попросила отнести ему одну розу. Йезус Мария, я даже не думала, что он так смутится! Растерялся, стал крутить головой, что-то спрашивал у разносчика. Потом встал и пошел куда-то в глубь ресторана. Сел за стол, где сидела роскошная женщина, и стал ей что-то говорить, показывая на мою розу. Та, видимо, начала объяснять ему, что она к этому дару никакого отношения не имеет. Больше того, обернулась, окинула взглядом зал ресторана и показала на меня.

Парнишка покраснел, побледнел, поцеловал той даме ручку... И отправился ко мне. Присел. Спросил, чем удостоился такого подарка. Ну и в итоге пригласил меня на свидание. Я дала ему телефон. Но не сказала, что на следующий день улетаю из Вашингтона. Естественно, ничего у нас не вышло. Да и не могло выйти. Потому что я поняла: когда он на полусогнутых ногах шел ко мне, он уже узнал, кто я. И его всего затрясло...

- И как вы себя чувствовали после этого?

- Вы можете верить или не верить, но я стала более серьезной и ответственной. Я поняла, что нельзя ставить в идиотское положение людей, которые ни в чем не виноваты. Тем более если их так уж страшит общение со звездами .

- Что же должен сделать мужчина, чтобы привлечь ваше внимание?

- Я не привередлива. Хватило бы красной розы или коробки шоколадных конфет. Хотя мне и нельзя ими злоупотреблять.

- Как вы относитесь к замужеству, детям, в общем, к созданию полноценной семьи?

- Прекрасно. В этом смысле я совершенно обычная женщина. Обязательно выйду замуж, нарожаю детей. Хотела бы сына и дочку. Когда это произойдет? Этот вопрос интересует многих, мне его часто задают. Могу пока сказать так: когда-нибудь. Мечтаю встретить человека, в которого могла бы по-настоящему влюбиться. Но вообще-то о своей личной жизни и планах предпочитаю не распространяться. Это - мое, и только мое. Обо мне постоянно ходят слухи, что чаще всего я провожу время в обществе знаменитых рок-музыкантов. Да, встречалась с несколькими парнями, поддерживала дружеские отношения - не больше. С кем? Ну, например, с Рикки Мартином. В плане замужества меня известные личности не привлекают. Моим мужем будет совершенно обыкновенный человек, но непременно с чувством юмора. Это мое единственное требование к мужчинам.

- Как вам кажется, женская доля легче, нежели мужская?

- Наверное, когда-то прежде это и было так. Когда женщина сидела дома, вела хозяйство, занималась детьми - и все. Но сейчас женщины стремятся к независимости, хотят сделать профессиональную карьеру, а этого добиться не так уж и просто. В Аргентине вообще очень силен культ мужчины. Мужикам тяжело признать тот факт, что женщины и без них могут чего-то достичь, например, иметь свой бизнес. Мне такой патриархат не подходит. Я не нахожу себя слабее мужчин, глупее, неинтереснее. Может, потому меня и не впечатляют аргентинцы. Так что стараюсь общаться с представителями других наций, которые в большей степени признают равенство полов.

- Люди уверены, что ваша жизнь - сплошной праздник. А на самом деле?

- Мой образ жизни достаточно спокойный и скромный. Много времени провожу дома с родными или друзьями. Да, очень люблю путешествовать, открывать новые страны. Не буду лукавить, я получаю практически все, чего захочу. Мне это нравится. А вам бы не понравилось? Только не забывайте, сколько лет, через какие муки, пот, слезы и кровь, я шла к этому.

- Без чего вы бы не могли жить?

- Самое главное - быть в гармонии с собой и окружающими людьми, которых любишь и уважаешь. Самое важное для меня - моя семья, мои домашние, моя родня. Ведь это они возились со мной, поддерживали в трудные минуты. Поэтому я живу с ними, хотя у меня есть собственный дом в Буэнос-Айресе и апартаменты в Майами.

- Кто ваши родители?

- Отец раньше работал в местном отделении Дженерал Моторс , но уже несколько лет занимается исключительно домашними делами. Мама же всегда была домохозяйкой. У меня есть брат, на 5 лет старше. Он первым стал заниматься теннисом и научил меня. Мы очень много времени проводим вместе: раньше он постоянно сопровождал меня на турниры, а теперь составляет компанию в заграничных вояжах.

- Что для вас теннис?

- Игра, всего лишь игра, с помощью которой, правда, можно было обеспечить будущее и не думать о хлебе насущном. Никогда теннис не стоял у меня на первом месте. Я не хотела, чтобы он мешал моей личной жизни. Мне необходимо много свободного времени на разные дела, на отдых, досуг. Тогда я катаюсь на яхте или просто валяюсь с книжкой, слушаю музыку. Очень люблю кино, стараюсь много гулять. Правда, это бывает редко, поскольку трудно скрыться от любопытных глаз: в Аргентине ко мне до сих пор повышенное внимание, и фоторепортеры ловят каждый мой шаг. Так что я не выхожу на улицу без телохранителя. В Европе в этом плане полегче. Если и узнают, то немногие. К тому же, европейцы лучше воспитаны.

- Вы упомянули об апартаментах в Майами. В этом городе живет знаменитостей не меньше, чем, наверное, в Голливуде. Вы с кем-то из них общаетесь?

- Практически нет. Мне хватает общества моих друзей. Да, я знакома с Павлом Буре, Анной Курниковой, ее бойфрендом Сергеем Федоровым, который наведывался туда, еще с несколькими хоккеистами НХЛ. Но только потому, что мы - соседи. Кстати, кажется, Курни из нашего дома собирается съезжать.

- Если не брать теннис, какие спортивные события остались в памяти?

- Конечно, Олимпийские игры прежде всего. Еще фантастический финал Межконтинентального кубка по баскетболу-86. Он проходил у нас, в Буэнос-Айресе, и я, еще девчонка, с замиранием сердца смотрела, как команда из совершенно неизвестной мне Литвы обыгрывает наш Ферро . С тех пор навсегда запомнила гиганта Сабониса, слежу за его успехами в НБА и уже не путаю литовцев с русскими. С удовольствием вспоминаю последнюю финальную серию розыгрыша Кубка Стэнли, когда выиграл Нью-Джерси : я тогда не пропустила ни одной встречи. Это было потрясающее зрелище.

- Как строится ваш обычный день?

- Встаю в 9 утра, разбираю почту, решаю рабочие дела, связанные с рекламой и менеджментом продукции моего имени. Потом легкая тренировка в спортзале (тренажеры, фитнес). Обедаю всегда дома. Потом опять дела. Иногда беру уроки пения, а в другие дни - французского языка. По вечерам хожу в кино или занимаюсь дизайном собственного жилища.

- Вы живете на родине танго. Смогли бы исполнить?

- Мне очень нравится смотреть, как другие танцуют. Но, к сожалению (или к стыду?), сама танцевать не умею. Теперь смеюсь: хорошо, что в свое время не побеждала в Уимблдоне. Ведь по давней традиции чемпионы в мужском и женском разрядах открывают заключительный бал. Раньше умение танцевать танго было делом чести для каждого аргентинца. Но я - ребенок другого поколения.

- Насколько изменилась ваша жизнь после завершения спортивной карьеры?

- В теннис я начала играть в 13 лет - поздновато даже по тем временам. И все равно наелась им до отвращения, так что по корту не скучаю. К решению оставить спорт я пришла не спонтанно - это был хорошо обдуманный шаг. Сейчас хочу найти себя в других сферах. Уже на следующий день после того, как официально покинула корт, проснувшись утром, подумала: во сколько сегодня мне надо идти на тренировку? И с блаженством вспомнила, что уже - не надо. И с этой минуты никогда не жалела о своем решении. Иногда хочу поиграть, но так, легко, для собственного удовольствия. До сих пор поддерживаю хорошие отношения с бывшими коллегами, тренерами, журналистами, слежу за теннисом по прессе, переписываюсь кое с кем по электронной почте, но стараюсь ограничивать даже такое общение.

- Изменилась не только ваша жизнь, но, кажется, и внешность...

- Просто люди меня теперь редко видят. Я похудела, нет таких рельефных мышц, как раньше. Так что сегодня мой внешний вид меня вполне устраивает. В корне изменила манеру одеваться: почти совсем не ношу спортивную одежду. В высшем свете появляюсь в длинных облегающих сексуальных платьях. Я считаю, что у меня, без ложной скромности, красивые ноги, поэтому иногда ношу короткие юбочки или влезаю в джинсы.

- Какой раздел в газете или журнале вы прочитываете в первую очередь?

- Если есть время, штудирую насквозь. А когда спешу - только спортивную рубрику.

- Чего еще хотели бы достичь в жизни?

- Уже говорила, что учусь петь. И буду продолжать совершенствовать свой вокал. Лет через 20 неплохо было бы иметь взрослых детей. И еще - 50 разновидностей духов Сабатини . Чего-то добившись, не умею и не люблю останавливаться, а стараюсь довести сделанное до идеала. Я считаю, что в мире еще масса вещей, которые надо увидеть и попробовать.

- Есть ли у вас несбывшаяся мечта?

- Все сбылось. Кроме одного - пока не создала семью. Один журналист предлагал сотрудничество, чтобы сделать книгу обо мне. Не уверена, что мне это сейчас надо. Я ведь еще молода и чувствовала бы себя неловко и странно, если бы написали мою биографию. Оставлю эту затею на то время, когда мне будет за 60...

Читайте: