Фин дель Мундо или Дальше некуда
Туризм - Отзывы туристов, истории поездок

фин дель мундо или дальше некуда

Огненная Земля? Это вообще что? Такой недоуменный вопрос получила я от подруги в ответ на традиционный обмен новогодними планами. Это было сильно. К вопросам И где это? или И что вы там забыли? я за полгода подготовки путешествия уже попривыкла.

Пользоваться услугами российских турагенств мы всегда стараемся по минимуму, а уж, если дело касается неизбитых маршрутов, где требуется детальная проработка и индивидуальный подход – дело это заведомо провальное. Поэтому решено было прошерстить инет в поисках аргентинских агентств. В конце концов, из нескольких было выбрано одно, в котором толковость и оперативность ответов сочеталась с умеренным ценовым аппетитом.

В итоге сформировался такой маршрут:

Ушуайя – нац. парк Огненная Земля, пролив Бигля, морские львы, бакланы, пингвины (если повезет)…

Калафате – ледники, ледники и ледники…

Сан Карлос ди Барилоче – озера, горы, шоколад и прочая Швейцария .

Игуассу – водопады, джунгли…

Ну и, конечно, сам Буэнос-Айрес – Латиноамериканский Париж , танго, шоппинг…

Практически вся Аргентина с юга на север. Чем-то приходилось жертвовать, и так получилось 6 внутренних перелетов, не считая международного. На всё про всё 20 дней с дорогой.

Поскольку ждать сейлов на новогодние даты дело безнадежное, мы взяли билеты заранее. Многие европейские компании выполняют рейсы в Буэнос-Айрес. Мне показались наиболее удобными с точки зрения времени и стыковок рейсы Алиталии, Иберии и Эйр Франса. Но испанцы и французы заломили очень недружественные цены, в итоге мы взяли на Алиталию. Несколько смущал тот факт, что любимой забавой алитальянцев в последнее время являются забастовки по поводу и без, а перспектива встречать Новый год в кресле, пусть даже и в воздухе, совсем не вдохновляла. Но… где наша не пропадала…

Не пожалели. Итальянцы сработали на удивление здорово: всё вовремя, машины новые, еда вкусная, стюарды симпатичные … Особенно порадовал круглосуточный бар самообслуживания на борту: в хвосте стоят на столике вина, соки, колы всякие – подходи и наливай. Во время 14-часового ночного перелета очень даже актуально.

Буэнос-Айрес

Наконец, после почти суток дороги, вывалились мы во влажную духоту аргентинской столицы Буэнос-Айреса, Города Пресвятейшей Троицы и Порта Богоматери Марии Добрых Ветров, как дословно переводится с испанского его полное имя.

На календаре было утро 31-го декабря, а в 5 утра 1 января мы уже улетали в Ушуайю, на Огненную Землю. Я сознательно решила, что мы не будем задерживаться в Байресе в этот прилет.

Дело в том, что 1 января, естественно, все отдыхают, никаких туров и экскурсий не проводится, магазины и рестораны закрыты, а сидеть в отеле или болтаться по вымершему городу в 40 - градусную жару, теряя при этом драгоценный день – ну никак не хотелось.

Решили, что будет разумнее использовать этот день для перелета на самую дальнюю точку нашего маршрута: Ушуайю, официально признанную самым южным городом планеты.

Но до этого мы должны были еще встретить Новый, 2008! По моей просьбе Рамиро, менеджер аргентинского агентства, заказал нам праздничный новогодний ужин в одном из ресторанов Пуэрто Мадеро, бывшего порта, а ныне популярной прогулочной зоны, где портовые склады и сараи переделаны в рестораны, кафешки и магазины.

Спать не хотелось. Наскоро сполоснувшись и переодевшись, пошли побродить по городу, чтобы сориентироваться на вечер…

Ну, кто сказал, что БА – это латиноамериканский Париж??? Я хочу видеть этого ммм…человека! Первое впечатление: пыльный, грязный, душный город, какой-то неуютный из-за огромных расстояний, в воздухе летают полиэтиленовые пакеты, кругом кучи мусора, полно бомжей, спящих на вентиляционных решетках. (У нас бомжи там греются, у них охлаждаются) Заметьте, шли мы не по рабочему кварталу, а по центру города, от главной улицы, Авениды 9 июля, к Президентскому дворцу.

Город был полупустой, но у президентской резиденции, так называемого Розового Дома, (он и в самом деле розовый, но сейчас это название стало еще и символичным, учитывая то, что недавно президентом Аргентины избрана женщина, да не просто женщина, а жена бывшего президента. Такой вот аргентинский сценарий операции преемник . Ну любят аргентинцы своего президента, вытащил он страну из кризиса начала 21 века, да не позволяет аргентинская конституция избираться на третий срок. Ломали-ломали головы аргентинские политтехнологи, да и придумали: а пусть жена правит…Муж да жена – одна сатана, как известно. К тому же дама она общественно-активная, да и лицом вышла хоть куда, не стыдно миру предъявить. А че…И выдвинули. И избрали! Правда, те, с кем мы говорили на эту тему, как нам показалось, слегка стыдятся такого неприкрытого манипулирования общественным сознанием. Но…победителей, как известно, не судят).

Так вот, у президентской резиденции стояла кучка демонстрантов с транспарантами и нешуточно экипированная полиция: в полной боевой амуниции, с броневиками и водометами. Как впоследствии объясняла нам гид, демонстрации у президентского дворца проходят постоянно, есть даже что-то вроде расписания: по средам митингуют скажем, борцы за права животных, по четвергам жены пропавших мужей и т.д.

Там же, недалеко от президентского дворца, мы и попали… Что сказать – свои виды разводов на деньги и банального воровства существуют в каждой стране, у каждого народа. Технологии их совершенствуются, да и фантазия современных бендеров поистине неисчерпаема. Банальное: пазалати ручку, дарагой, всю правду тибе скажу действует уже разве что на юных барышень из поселков городского типа.

Здесь, в первый же день, наш жизненный опыт обогатился еще на один вид развода лохов-туристов, весьма оригинальный, мы его назвали метод птичек .

Итак, картина маслом: по немноголюдной улице, вертя головами во все стороны, в некоторой прострации от усталости и жары, увешанные фотоаппаратами, с рюкзачками за плечами, бредут четверо бледнолицых… Лакомый кусок для любого мошенника.

Внезапно к нам подлетает молодая женщина, за ней мужичонка и, громко причитая, показывают на наши спины и сумки. А затем на дерево над головой. Мы видим, что майки, шорты и сумки основательно закапаны серым птичьим пометом, асфальт под деревом соответственно тоже. Тут же наши добровольные помощники достают пачку бумажных салфеток, бутылку воды и начинают усиленно оттирать нашу одежду и сумки, продолжая причитать. Несколько оторопев от такого напора, мы, тем не менее, сумок из рук не выпустили и, поблагодарив за заботу, от дальнейшей помощи отказались.

Ну… вроде как дерьма многовато показалось для пары птичек… но решили, что, может там стая гнездится… Не считать же всерьез, что птички выдрессированы - при виде туристов дружно, по команде – пли!

Только через 10 дней, в следующий наш приезд в Буэнос-Айрес, в точно такую же ситуацию, вечером возвращаясь в отель, попали наши друзья. На этот раз из кармана Васиных шорт пропали 300 песо, только что купленные в обменнике и не убранные еще в бумажник.

Прием нехитрый, но эффективный: если вам показывают на вашу спину и причитают в стиле ах, какой ужас! вы, естественно будете пытаться извернуться и посмотреть, что ж там такого ужасного. А в этот момент помощники будут проверять ваши карманы и сумки.
- А, еще говорят, что птички – это мол, к деньгам…
- Тк мы ж, чай, в Южном полушарии, тут все наоборот: у нас зима – тут лето, у нас птички к деньгам, тут – сама понимаешь.

Птички тут, скорее всего, вообще ни при чем. Либо в кроне дерева спрятана лейка, которую в нужный момент дергают за веревку, либо вообще стреляют со стороны, из какого-нибудь водяного (читай: дерьмового) пистолета. Кстати, эта субстанция, чем бы она ни была, от одежды так и не отстиралась полностью…

Ну вот, обос…нные, но не побежденные (в смысле не обворованные), пообедали мы в итальянском ресторане, купили наиболее пострадавшим членам экипажа новые брюки, вернулись в отель, хлебнули виски за Новый год по Москве, и залегли поспать перед предстоящей бессонной ночью.

Хотя поднимать нам себя к новогоднему столу пришлось буквально пинками, стол этот себя оправдал…

Ресторан был полон, стол ломился от явств. Аргентинцы славятся своими мясными блюдами, и здесь было все: и разные виды асадо, жареного мяса, и колбаски чорризо, и ребрышки гриль и много еще чего…Я наконец-то заставила себя попробовать живую устрицу, щедро залив ее лимонным соком… Ну попробовала и успокоилась… Сырое, оно и есть сырое.…

Новый год аргентинцы встречали большими компаниями, семьями… Что нас удивило – в ресторане сидели не только взрослые дяди и тети, но и все члены семьи от младенцев до стариков. Правда привычной ресторанной программы и не было - музыка не орала, а создавала ненавязчивый фон, не было Деда Мороза со Снегурочкой и прочих массовиков-затейников. Впрочем, возможно они и появились позднее, но к своему стыду, мы сошли с дистанции еще до боя местных курантов…

Уже принесли шампанское в ведре, но мягкая постель и подушка стали к тому времени просто навязчивой галлюцинацией. С трудом поймав среди новогодней ночи за безумные деньги какого-то одинокого ковбоя на Тойоте, мы доплелись до номера и провалились в черную дыру.

Справедливости ради надо сказать, что впоследствии мнение о Буэнос-Айресе у меня изменилось в лучшую сторону: мы увидели и замечательные зеленые парки Палермо, и прекрасную архитектуру Реколетты, и красочную шумную Ла Боку, и ночное Сан Тельмо в огнях тангерий. Но это случилось уже 10 днями позже, после Патагонии. А пока самолет аргентинских авиалиний уносил нас из показавшегося таким негостеприимным Буэнос-Айреса.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

San Martin Day

News image

Аргентинский народ помнит и чтит своих героев. 17 августа в стране считается общенародным праздником (San Martin Day), который посвящен годовщине см...

Новый год на пляже Копакабана

News image

Пляж Копакабана полностью заполняется желающими посмотреть грандиозный фейерверк, поднять бокал шампанского, загадав самое заветное и сокровенное же...

Новости Аргентины:

В Аргентине пройдет крупный фольклорный фестиваль

News image

С 20 по 31 января 2010 года в городе Коскин в 50-ый раз соберутся лучшие музыканты и танцоры на самый крупный в Латинской Америке праздник народной ...

Бывшая Мисс Кофе погорела на кокаине

News image

Колумбийская экс-модель Анхела Санклементе Валенсия была задержана в среду в Буэнос-Айресе по обвинению в причастности к наркоторговле. Власти обвин...

Сенат легализовал однополые браки

News image

Аргентина превратилась в первую страну Латинской Америки, легализовавшую однополые браки. Рано утром в четверг, после продолжавшегося почти 15 часов...

Аргентина. Экотуризм:

Живой мир Аргентины

News image

Растительность Аргентины отличается большим многообразием: от тропических лесов до полупустынь в Патагонии и Пуне. В северном Междуречье растут субт...

За сто лет в Аргентине уничтожено 70% лесов

News image

Леса, которые в 1900 году росли на территории 100 млн га, сократились до площади 33,19 млн га, сообщает Сельскохозяйственный колледж при Университет...

Рассказы туристов:

Путешествие из Буэнос-Айреса

News image

Первое, что было необходимо для трипа - это хорошая машина. Что мы от нее хотели? Самое главное - это надежность. Невысокая стоимость тоже была важн...

Люди на улицах

News image

Бомжи. Трудно себе представить бомжовый караван-сарай где-нибудь на Красной площади, или в центре Питера, или Киева. Но только не в Байресе, там они...

Кухня Аргенто

News image

Считается, что вся латиноамериканская кухня очень острая. Возможно так оно и есть. Только не в Аргентине - это не латиноамериканская страна, это ско...

Известные аргентинцы

Анхель Лабруна

News image

Не уезжал, не принимал другое гражданство, поэтому почти не известен в Европе. Он всегда был верен только одному клубу - Риверу , даже если приходи...

Бой в Алегриа-де-Пио

News image

ЧЕ: Прислонившись к стволу дерева, мы с товарищем Монтане говорили о наших детях и поглощали свой скудный рацион — кусочек колбасы с двумя галетами,...

Детство легендарного революционера

News image

Город этот стал местом его рождения совершенно случайно. Накануне донья Селия в сопровождении своего супруга Эрнесто Гевары Линч отправляется из Мис...

Достопримечательности Аргентины

Мар Дель Плата

News image

Мар Дель Плата - известный аргентинский курорт, расположенный всего в 404 км к югу от Буэнос Айреса. Курорт находится в умеренной климатической зоне...

Обычаи и традиции Аpгентины

News image

Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина - одно из самых европеизированных государств континента, умудрилась сформировать сво...

Гора Аконуагуа и маршрут семи озер

News image

Названная Крышей Америки эта гора является самой высокой вершиной на американском континенте. Расположена она в провинции Мендоса (Provincia de Meyd...