НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ИГУАСУ»
Туризм - Экотуризм

национальный парк «игуасу»



Национальный парк на севере страны, у границы с Бразилией, близ одноименного водопада в бассейне реки Парана. Создан в 1909 году, площадь 55 тыс. га. Граничит с одноименным бразильским национальным парком, втрое большим по площади. Охраняет природный комплекс субтропического дождевого леса, покрывающего девять десятых его территории. Флора включает 2 тыс. видов деревьев, древовидные папоротники и множество лиан и орхидей. Фауна парка представлена такими животными, как гигантский муравьед, капибара, тапир, обезьяна-ревун, ягуар, пума, оцелот, редкая лаплатская выдра и другие. Среди пернатых много туканов, попугаев и колибри. В изобилии представлены также рептилии, в частности здесь водятся кайманы и различные ядовитые змеи.

Водяная феерия джунглей
Есть в Южной Америке место, побывать в котором стремится каждый путешественник, попавший на этот континент, а увидев его, любой турист скажет, что с ним не сравнится ни прославленная Ниагара, ни могучий африканский водопад Виктория, ни любой другой из известнейших водопадов планеты. Игуасу — так на языке индейнев-гуарани именуется это место — в переводе означает «Большая вода». Этим словом назвали они еще в незапамятные времена один из самых широких и могучих водопадов мира. Укрытый в глубине материка, водопад этот оставался неизвестным европейцам добрых полвека после открытия Америки Колумбом. Знакомство белых людей с Игуасу произошло, в общем-то, случайно. И первым увидел его человек, искавший вовсе не водопад. Дело обстояло так.

Жарким летом 1541 года через влажные тропические леса, покрывающие левобережье реки Параны в Бразилии, пробирался небольшой отряд испанских конкистадоров. Предводитель отряда, известный искатель приключений Альваро Нуньес, был уже далеко не молод. К своим 50 годам он успел повоевать в Северной Америке и, между прочим, первым из европейцев сумел пересечь ее от океана до океана в самом широком месте: от полуострова Флорида до Калифорнии. Правда, сделал он это не по своей воле. Отряд, с которым Нуньес высадился во Флориде, был частично разгромлен индейцами-семинолами, а остальные горе-завоеватели погибли на побережье Мексиканского залива от голода и жажды.

Лишь четверым испанцам из 800 удалось уцелеть. Их захватили в плен индейцы и обратили в рабов. Переходя от одного индейского племени к другому Нуньес и его спутники оказались в конце концов на тихоокеанском побережье, где их спас случайно наткнувшийся на них испанский отряд. Альваро Нуньес, получивший у земляков насмешливую кличку Кабеса де Вака («Коровья голова»), написал книгу о своих приключениях, принесшую ему известность, и вскоре был назначен губернатором южноамериканской колонии Испании — Рио-де-Ла-Плата. Тогда и возглавил он исследовательский поход через Бразильское плоскогорье к реке Паране. Целью похода были поиски легендарной «страны золота» — Эльдорадо, по слухам, находившейся где-то на границе Парагвая и Перу. До этого Эльдорадо искали и в других местах: в Венесуэле и Колумбии, в малярийных болотистых чащах Амазонии. Но нигде белым пришельцам не удалось найти эту сказочную страну, рассказы о которой конкистадоры не раз слышали от индейцев.

По их словам, жители Эльдорадо поклонялись богине в облике женщины-змеи, обитавшей на дне священного озера. И когда умирал властитель страны и приходило время избирать нового правителя, на воду священного озера спускали украшенный золотом плот. К нему из дворца выходила торжественная процессия: жрецы на золотых носилках несли к озеру юношу — будущего царя. Его обнаженное тело, натертое благовонными смолами, обсыпали золотым порошком, на плот грузили драгоценные жертвенные дары и отталкивали его от берега. На середине озера претендент на корону бросал в воду золотые украшения — дар всемогущей богине, после чего прыгал в воду и плыл к ожидающим его жрецам. Если он благополучно доплывал до причала и на теле его не оставалось ни одной золотой пылинки, значит, новый правитель был угоден богине, и тогда благодарные подданные орошали озерную гладь новым дождем золотых даров.

Понятно, что найти это озеро стало заветной мечтой многих алчных авантюристов. Поиски Эльдорадо велись в разных уголках Южной Америки более двухсот лет, но ни одному из искателей золотого озера не улыбнулось счастье. Нуньес Кабеса де Вака тоже не нашел золота, зато открыл сокровище, поражающее людей с тех пор вот уже более пяти веков, — знаменитый водопад Игуасу. Он расположен на левом притоке Параны — реке Игуасу, которая начинается почти у атлантического побережья, неподалеку от крупнейшего бразильского города Сан-Паулу, и является одной из самых «водопадных» рек мира. На своем 1300-километровом протяжении она преодолевает больше 70 водопадов, самый высокий из которых заставляет ее прыгать с 40-метрового уступа.

Но в 28 км от впадения в Парану река Игуасу встречает самое необычное препятствие на своем пути: здесь в русло реки, достигающее километровой ширины, врезается клином 80-метровая пропасть, и воды могучей реки срываются с обеих сторон этого клина, образуя роскошный кружевной занавес из 275 двухступенчатых водопадов общей шириной 3600 м! Всю эту грохочущую симфонию сверкающих струй можно целиком охватить глазом только с вертолета или самолета. Тучи водяных брызг украшены десятками радуг, дополняющих своим многоцветьем буйную и пеструю палитру цветущих растений у подножия водопадов и на разделяющих их скалах. Разнообразие ярких пятен бегоний, орхидей и бромелий сопровождают ликующие блики на крыльях тысяч тропических бабочек, вьющихся над цветами. Голубое, зеленое, желтое и красное оперение многочисленных здесь попугаев и колибри завершает картину. По берегам высятся живописные заросли из пальм, бамбука и древовидных папоротников, переплетенных цветущими лианами. И над всем этим разноцветным великолепием стоит неумолчный грохот тысяч могучих струй воды.

Водопад Игуасу расположен на границе двух стран. Из общей его ширины в 3600 м около 600 м принадлежит Бразилии, а остальная часть гигантской заостренной подковы находится на аргентинской стороне. Тем не менее, именно через бразильскую часть Игуасу низвергается основной объем воды и именно здесь находятся самые эффектные водопады. Главных каскадов — 28, и каждый из них носит собственное, весьма звучное название. На аргентинской стороне это: Арай-агарай, Бельграно, Ривадавия, Трех Мушкетеров, Адама и Евы, Двух сестер, Рамирес, Митре, Сальто-Эскондидо и другие; с бразильской стороны выделяются своей красотой и мощью Сальто-Флориано, Унион, Бенжамен-Констан и Босенти.
Но все их очарование меркнет перед грозным величием Гарганто-до-Дьябло (Глотки дьявола) — главного слива Игуасу, находящегося в вершине клинообразного уступа водопада. Как раз по нему проходит граница Аргентины и Бразилии, именно здесь сливается вниз основная часть воды. Но другим каскадам тоже остается немало: ведь суммарный расход Игуасу в период дождей (с ноября по март) составляет 12 000 куб. м в секунду! Это означает, что за сутки с гребня водопада обрушивается вниз больше миллиарда тонн воды! Внутренность Большой спортивной арены в Лужниках Игуасу наполнил бы водой менее чем за минуту.

Правда, в сухой сезон объем низвергающейся воды уменьшается почти в 10 раз, но и тогда Игуасу представляет собой прекрасное зрелище. Впрочем, очень редко, примерно раз в 100 лет, в особенно засушливое лето река может пересохнуть полностью, и тогда водопад иссякает на 2—3 недели. В последний раз такое случилось в 1978 году. Ниже водопада струи множества каскадов вновь сливаются в единый поток и с бешеным ревом устремляются в мрачный каньон шириной всего в 400 м (в 9 раз уже фронта водопада!), по которому стремительно несутся к Паране. Каньон образован неустанной работой воды, прогрызающей трещиноватые базальты водопадного гребня. Ежегодно водопад отступает вверх по течению на 1—2 м. Это значит, что примерно 20 тыс. лет назад он изливался непосредственно в реку Парану, долина которой сейчас отстоит от него почти на 30 км.

Сама Парана, кстати, тоже отличается буйным нравом и насчитывает на своем протяжении немало водопадов и порогов. Самый крупный из них — водопад Сети-Кедас (или Гуайра) перегораживает Парану в 160 км выше впадения реки Игуасу. Его высота ниже, чем у Игуасу, — всего 40 м, но зато ширина достигает 4800 м! Расход воды в нем даже больше, чем в Игуасу (от 9000 до 13 000 куб. м/с), и оба они входят в тройку самых широких и водообильных водопадов мира. Впереди них только водопад Кон на реке Меконг в Индокитае, который при 12-километровой ширине обрушивает с двадцатиметрового уступа почти 50 000 куб. м/с. Но по сочетанию мощи, высоты и разнообразия каскадов водопад Игуасу, безусловно, не имеет себе равных. Не случайно обе страны, которым принадлежит водопад, объявили прилегающие к нему районы национальными парками. И в Бразилии, и в Аргентине они носят одинаковое название — Игуасу.

Многочисленные туристы приезжают сюда, чтобы полюбоваться девственной красотой тропического леса, увидеть в чаще убегающее стадо диких свинок-пекари или муравьеда, заметающего след огромным пушистым хвостом, понаблюдать за грациозными прыжками обезьян-капуцинов или улыбнуться при виде пролетающего мимо тукана — диковинной несуразной птицы, состоящей из большущего разноцветного клюва и словно приклеенного к нему непропорционально крохотного туловища. Но главным, что влечет сюда людей, конечно, остается неповторимая панорама 275 серебряных каскадов пенной воды, образующих сказочно прекрасную грохочущую дугу со звучным индейским именем — Игуасу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

Международный день танго. Какова история страсти?

News image

«Утомленное солнце», «Кумпарсита», «Синяя рапсодия», «Ревность» – все эти то томные, то страстные мелодии танго никого не могут оставить равнодушным...

Новый год в Тропиках

News image

Новый год у каждого ассоциируется с чем то новым – новыми мечтами, новыми мгновениями. И хотя он не считается в Аргентине большим праздником, все же...

Новости Аргентины:

Гигантские хищники терроризировали Аргентину

News image

Команда палеонтологов совершила на территории Аргентины крупное открытие, причем крупное в прямом смысле этого слова. На юге страны, в Патагонии, уч...

Южная Америка для автотуристов

News image

25.08.2010 г. Поискав в Интернете, туристы находят множество инструментов для организации самостоятельного путешествия по многим местам планеты

Чемпионат мира по танго стартовал в Буэнос-Айресе

News image

Восьмой по счету Чемпионат мира по танго начался в понедельник в Буэнос-Айресе. Для участия в этих соревнованиях в аргентинскую столицу съехались 40...

Аргентина. Экотуризм:

Режим дня

News image

Рабочая неделя в Аргентине 44 часа - 5 девятичасовых рабочих дней. В некоторых отраслях, скажем, в строительстве, где труд тяжелый и рабочий день на...

Сигареты

News image

Продажа электронных сигарет, разработанных для замены обычных, началась на этой неделе в Аргентине, сообщили местные СМИ. Электронные сигареты внешн...

Рассказы туристов:

Рассказ. Такси садится в такси

News image

Все справочники об Аргентине утверждают, что язык этой страны – испанский. Нет даже и намёка на то, что 15 миллионов из 37 миллионов её г...

Какие они, аргентинцы!

News image

На следующее утро отправились гулять по городу, город поразил своими огромными масштабами, широкими проспектами, высокими зданиями, по архитектуре о...

Аргентинское общество

News image

Во-первых, все что показывают в сериалах - правда. Аргентинцы (речь идет о высшем и богатом среднем классе, естественно) действительно живут в особн...

Известные аргентинцы

Норберто Алонсо

News image

В 1971 году, когда Алонсо было 18, дебютировать в Ривер Плейт ему помог Диди. Здесь он получил 10-й номер, под которым когда-то играл Лабруна, и о...

Эвита Перон

News image

Имя Мария Эва Ибаргурен Дуарте де Перон вряд ли знакомо широкой публике. Но если сказать: Эвита, то уж фильм с таким названием вспомнят многие, хотя...

Анхель Лабруна

News image

Не уезжал, не принимал другое гражданство, поэтому почти не известен в Европе. Он всегда был верен только одному клубу - Риверу , даже если приходи...

Достопримечательности Аргентины

Спортивная жизнь страны

News image

Аргентинская Республика. Государство на юго-востоке Южной Америки. Территория - 2,8 млн. кв

Zoo Lujan Зоопарк провинции Люхан Буэнос Айреса

News image

Этот зоопарк назвать зоопарком нельзя в нашем понимании. Там можно трогать, гладить, кормить почти всех животных, гуси, утки, козы, овцы ходят п...

Обычаи и традиции Аргентины

News image

Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина — одно из самых «европеизированных» государств континента, сформировала свою особую к...