Серро-Катедраль
Туризм - Развлечения и достопримечательности

серро-катедраль

Самый крупный и развитый курорт Аргентины, Серро-Катедраль когда-то был законодателем горнолыжной моды во всей Южной Америке. Конкурировать с ним сегодня могут разве что Лас-Леньяс и несколько чилийских курортов. Да и те, выигрывая в качестве и количестве снега, ни в какое сравнение не идут, когда речь заходит о сильнейших преимуществах Серро-Катедраля: истории, инфраструктуре, окружающей среде и видах.

Расположенный над огромным мерцающим озером Науэль-Уапи (Nahuel Huapi) на территории одноименного национального парка, Серро-Катедраль напоминает небольшие уютные курорты в регионе Женевского озера, вроде Виллара или Лезена, и после сурового и изолированного Лас-Леньяса воспринимается как игрушечный.

Прибрежный городок Барилоче в 20 минутах езды от курорта (19 км) - так и вовсе непроходящее швейцарское дежавю. Те же домишки на откосах у самой воды, те же ели, в которых путаются прогулочные дорожки и прячутся небольшие гостиницы, тот же исторический центр с крохотной площадью у мэрии и часовней, торговые улочки, бары и рестораны, дамы в меховых сапожках с колясками и собачками... И ведь ничего удивительного, если принимать во внимание тот факт, что строился Барилоче в 1930-х годах по альпийским канонам эмигрантами из Германии, Швейцарии и Италии.

Простые аргентинцы в то время о существовании Барилоче с его озерами, лесами и горами хорошо, если слышали. Руководящая же элита усматривала в регионе большой туристический потенциал. И построила на берегу озера гостиницу Llao Llao, которая сгорела, была восстановлена и стоит до сих пор, являясь одновременно и достопримечательностью, и лучшим 5-звездочным отелем Барилоче, и одной из самых известных гостиниц Аргентины. Тогда же начали строить еще несколько деревушек в окрестностях Барилоче, одну из которых назвали Вилья-Катедраль, из-за горной вершины над нею, напоминающей соборную крышу.

В 1936 году пригласили швейцарца Ханса Небеля присмотреть подходящее место для горнолыжного курорта, и тот ткнул пальцем в гору над деревней Вилья-Катедраль. В 1938 году за деревню и гору над нею взялись основательно и хотели было открыть первый подъемник уже в 1941 году, но основные механизмы того подъемника потонули вместе с подбитым кораблем, на котором пересекали Атлантику во время начавшейся Второй мировой. Первого подъемника в Серро-Катедрале пришлось ждать до 1949 года.

Спустя 60 лет это самый большой горнолыжный курорт не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке. 120 километров трасс, 38 подъемников, с десяток горнолыжных школ, улицы магазинов и баров, два десятка ресторанов только в зоне катания, пара шоппинг-центров и около 5 тысяч мест в средствах размещения (от хостелов до отелей 5*). Такой инфраструктурой не может похвастаться ни один другой аргентинский курорт. Вместе с Барилоче, где номерной фонд в разы больше, и его окрестностями курорт может принять и все 25 тысяч человек.

Оборотной стороной этого разнообразия становится необходимость выбора из трех возможных мест проживания. Непосредственно на курорте, прямо у подъемников, можно выбрать фешенебельный Pire Hue Lodge, которым не гнушается Наоми Кемпбелл. Другой вариант - поселиться в Барилоче и наслаждаться близостью озера и преимуществами городской жизни.

Третий - поселиться отшельником на отшибе Барилоче, скажем, в том же историческом Llao Llao. За годы отель обзавелся громадной территорией с собственным озером, островом, лесом, гольф-полем, велнес-комплексом и таким количеством услуг и развлечений, что, если б не гора, то отсюда в принципе можно и не выходить все время отдыха. Все 5-звездочные отели в Барилоче и окрестностях организовывают для гостей два бесплатных утренних трансфера в Серро-Катедраль и забирают своих постояльцев с курорта в 16-17 часов (за $15 в неделю снаряжение можно хранить на курорте).

Расстраиваться из-за этого, выбрав проживание в Барилоче, я бы не стал, т. к. apres-ski как класс развлечений в Аргентине все-таки отсутствует и с закрытием подъемников делать в Серро-Катедрале особенно нечего, несмотря на всю инфраструктурную мощь.

Собственно, на его примере, характерном в той или иной степени для всех аргентинских курортов, прослеживается типичный для отдыхающего аборигена распорядок дня, которому подчинено и все остальное. Здесь рано встают, плотно завтракают, с первыми подъемниками лезут на гору. Примерно в полдень на два часа склоны пустеют - это ланч, так же как и любой другой прием пищи являющийся событием социальным. Потом народ снова выходит на склон и утюжит его до закрытия подъемников в 17.30. С горы все бредут прямиком домой, в джакузи и солярии, после пьют чай со сладостями, потом настольные игры, дружеское общение, поздний по нашим меркам ужин и отбой.

Можете себе представить, как эта атмосфера действует на нервы: на второй день уже хочется никуда не торопиться, а на третий - поплавать в бассейне или на пароходике по озеру вместо того, чтобы тащиться на гору. Справедливости ради нужно сказать, что в Серро-Катедрале и Барилоче можно отлично отдохнуть и провести время, никуда не торопясь и не катаясь, - курорт круглогодичный со всеми вытекающими. Однако для россиян, приехавших зимой, это, пожалуй, непозволительная роскошь в отличие от самих аргентинцев или даже бразильцев, которым с их прямыми рейсами из Сан-Паоло в аэропорт Барилоче (11 км от города) до Серро-Катедраля рукой подать.

Сравнительно небольшие высоты курорта (1030-2180 метров) в определенной степени компенсируются зоной катания, доступной с подъемников. Объединенные несколько лет назад подъемниками в один регион, домашние горки Серро-Катедраля Los Robles и Catedral представляют собой довольно большой район для начинающих и совершенствующихся лыжников, бордеров и традиционно для детишек самого разного калибра, которых и здесь полным-полно.

Старожилы говорят, что в хороший день высокого сезона на склонах одновременно могут находиться до 12 тысяч мам, пап, дедушек, бабушек, студентов, школьников и т. д. Все они, а не только самые младшие, требуют внимания, поэтому на курорте работает специально созданная бесплатная служба SNOW, единственной задачей сотрудников которой является катать гостей по трассам, помогая им сориентироваться на склонах курорта.

В двух обозначенных на карте трасс местах эти молодые люди с определенной периодичностью встречаются с желающими и показывают зону катания. Услуга весьма небесполезная даже для вменяемых лыжников и бордеров, потому что организация и маркировка трасс в средней южной части массива собьет с толку кого угодно. Очевидно, по этой причине она и раскатана по всей доступной ширине склона - народ пытается любыми способами попасть на ту или иную станцию подъемника в пределах видимости, невзирая на цвет и наличие трассы под ногами. Благо, что рельеф позволяет.

Опытным катальщикам, которых не интересует внетрассовое катание, в Серро-Катедрале довольно скоро будет скучновато - несмотря на размах, развернуться особо негде. Рельеф в целом спокойный, сложных трасс раз-два и обчелся, да и те переливаются из черной в красную или синюю , не успев начаться. Легче живется тем, кого не смущает глубокий снег и бездорожье . Самая доступная забава для внедорожников - широченная канава или, как ее тут называют, естественный халф-пайп длиною метров 250-300, по которому проходит условная граница южного и северного районов катания. Лежит она левее креселки Nubes, вытягивающей на крышу всего региона, на уровень 2100 метров.

Набаловавшись вволю в канаве, имеет смысл подняться сюда же, чтобы перейти к более серьезным процедурам. По правую руку с гребня просматривается стенка, за которой лежит оторванный от основной зоны довольно большой и сравнительно несложный внетрассовый район катания. Видно даже начало единственного бугеля в этом районе, но больше подъемников там нет, а до этого придется идти пешком после 5-7 минутного траверса по гребню. С учетом того, что сами аргентинцы такого рода приключения не очень жалуют и ходить в полном обмундировании по глубокому снегу не любят, хороший склон и порция адреналина вам гарантированы.

Выкатившись к нижней станции креселки Del Bosque и отдышавшись, можете приступать к заключительной части программы - спуску в Вилья-Катедраль по реликтовому лесу, который полосой в 500-600 метров покрывает нижнюю часть склона. Имеет смысл, правда, убедиться заранее в достаточном количестве здесь снега. Увы, при всех плюсах, снег в Барилоче и Патагонии в сравнении с курортами северных Анд (тем же Лас-Леньясом) совсем не так хорош и надежен. Возвращаться на курорт со склона часто приходится на канатке.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

Абсолютно ВСЕ праздники Аргентины

News image

Поражает любовь аргентинцев устраивать праздники - fiestas , как семейные, так и профессиональные, национальные, школьные, семейные и т.п. (сущес...

7 октября - Международный фестиваль гитары в Аргентине

News image

В седьмой день октября в Аргентине открывается Международный фестиваль гитары. Длится он почти две недели. И до 19 октября в Буэнос-Айресе (Buenos A...

Новости Аргентины:

В Аргентине появились новые маршруты для туристов

News image

В преддверии нового летнего сезона туристические агентства опубликовали новые туристические маршруты Аргентины, которые позволят больше узнать об ис...

В Аргентине открыли новый захватывающий музей

News image

В аргентинском городе Термас де Рио-Ондо, который находится на севере страны, открылся новый музей, который сразу привлек внимание сотен туристов. М...

Мотоциклистам запрещено перевозить пассажиров в центре Буэнос-Айреса

News image

На днях законодательное собрание Буэнос-Айреса приняло закон, запрещающий мотоциклистам перевозить пассажиров в рабочее время в историческом и делов...

Аргентина. Экотуризм:

В Аргентине легализовали наркотики

News image

Накануне, 26 августа, Верховный суд Аргентины торжественно объявил, что преследовать кого бы то ни было за употребление марихуаны незаконно, правда,...

Охота. Аргентинский дог. El Dogo Argentino. Caza

News image

Охотничьи территории Аргентины сильно отличаются от европейских, особенно в том, что касается мест обитания кабана. По этой причине здесь невозм...

Рассказы туристов:

Парана

News image

Парана – самый приятный город региона, находится на другой стороне реки от Санта Фе. Но обольщаться не стоит – автобус из Санта Фе идет один час...

Аргентина: такая разная Патагония

News image

Ветер. Он не останавливается здесь ни на мгновенье. То он срывает снег с вершин гор, то указывает направление деревьям, а может быть, просто играет ...

Какие они, аргентинцы!

News image

На следующее утро отправились гулять по городу, город поразил своими огромными масштабами, широкими проспектами, высокими зданиями, по архитектуре о...

Известные аргентинцы

Beto Vazquez Infinity

News image

Вначале аргентинский бас-гитарист и композитор Бето Вазкез исполнял трэш в группе Nepal . Со временем этот стиль ему прискучил, он захотел исполнят...

Детство легендарного революционера

News image

Город этот стал местом его рождения совершенно случайно. Накануне донья Селия в сопровождении своего супруга Эрнесто Гевары Линч отправляется из Мис...

Глава Аргентины пожертвовала мужем ради политики

News image

Кристина Киршнер, Президент Аргентины не уступит никому из женщин-политиков в уверенности и стойкости. Аргентинцы очарованы ее заботе к общественн...

Достопримечательности Аргентины

Серро-Кастор

News image

Пару лет назад, сходя с корабля на Огненную Землю в разгар лета, за Серро-Кастор я принял просеку в лесу на одной из вершин над Ушуаей, но не был до...

Достопримечательности

News image

Аргентина пестрит достопримечательностями. Но, без всякого сомнения, первым, что увидит любой человек, приехавший сюда, будет столица государства ...

Сами аргентинцы

News image

Обидчивы, но не злопамятны. Прекратить ссору или компенсировать якобы нанесенную обиду можно тут же, на месте, приложив минимальные усилия. Но в это...