Серебряная: Буэнос-Айрес. Очень много фото
Туризм - Отзывы туристов, истории поездок

серебряная: буэнос-айрес. очень много фото

СЕРЕБРЯННАЯ! БАЙРЕС!

Под знойным Солнцем Аргентины
Где небо южное так сине
Где женщины как на картине
Танцуют все тангó
О. Бендер
Что можно сказать о городе, в котором детям и собакам говорят пожалуйста ?.. Много чего сказать можно, особенно если есть что сказать и уже неоднократно собирался начать, и всё как-то то недолёт, то лень, то дождь... Но достопочтенный Caracupa со своим опусом о том, что Буенос-Айрес - красивейшая стoлица мира, переполнил чашу, разбередил раны, насыпал на них соли и сахара, и молчать больше нет сил. Но тема настолько многомилионная и многокилометровая, что заходить нужно совсем издалека...
Степь да степь кругом и жёлтые воды Парана-Гуасу (ныне Ла-Плата), индейцы керанди, страусы и пумы. В начале ХVI-го века испанцы впервые приблизились к этим берегам, но были отпи.. местными и убрались. Потом, в поисках Mагелланова пролива мимо промчался Магеллан, за ним в 1536-м году в поисках мифической серебрянной страны с белым вождём в окресностях появился дон Педро де Мендоса. Не найдя белого вождя и серебра он основал город и назвал его ”Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires”. А страну впоследствии (с подачи поэта кстати) таки назвали Серебрянной.
На обратном пути в Испанию дон Педро благополучно помре от сифилиса. Благодарные потомки и по сей день регулярно кропят его памятник (и прочих выдающихся государственных деятелей прошедших времён) красненьким, не желая прощать ему вырезанных индейцев, хотя сам он никого не резал, а даже наоборот, первый город сами индейцы обложили так плотно, что пришлось испанцам голодать, а потом с боем прорывться и уходить в Парагвай... В 1541-м году первый город прекратил своё существование, сожжён и пепел был развеян ветрами, и потом ещё сорок лет в округе царили индейские тишина и спокойствие... Но сколь верёвочке не виться... В 1580-м испанцы вернулись.
Затем колониальный период, революция, гражданская война, неудачные попытки англичан захватить Буэнос-Айрес, новая конкиста юга Аргентины и окончательное приведение индейцев к точке замерзания (а последнее нападение краснокожих на бледнолицых случилось в 1919-м году), мощный поток эмигрантов из Европы, в основном итальянцев. Город стремительно разростается, рубеж ХIХ-го и ХХ-го веков и вот уже в кофейнях и публичных домах Боки пьяные моряки и местные мачо с жизнелюбимыми путанками выписывают запутывающимися ногами витиеватые па... Это назвали танго!

Один из оркестров отправился в Париж записать пластинку и... Европа была шокирована, упала на спину, а когда поднялась - началась тотальная тангомания!
А дальше, пока в культурной Европе население самозабвенно, с верой в обстоятельства, резало друг друга и вдыхало первые отравляющие газы, в Аргентине продолжали танцевать и совершенствовать танго, Байрес разростался и хорошел, укрепляя славу латиноамериканского Парижа, здесь, кстати, было построено второе в мире метро и вообще, по тем временам Аргентина была одной из самых развитых стран. (Как-то попалось мне в журнале, что ежели бы тогда Россия заключила договор с Аргентиной, то русско-японская война вполне могла закончиться по другому. Я сначала смеялся (ну какой у Аргентины флот?!?), но потом, узнав, что некоторые из своих броненосцев японцы купили именно у аргентинцев, смеяться перестал.)
Война в Европе закончилась и Аргентина приняла очередную дозу эмигрантов, в том числе и некоторые уцелевшие российские контрики осели в Байресе, ими и была построена русская церковь у паркa Lezama.
Потом Европа опять воевала, а в Аргентине бесчинствовал золотой век танго и звуки бандонеона (аргентинский акордеон) и скрипки сводили с ума очень чувственных и беспечных горожан. Make love, not war! и будет вам счастье... и деньги. Что и подтвердилось когдa после войны драпанули из Европы немцы. Добрая Аргентина, всех пригрела и припрятала, ну и золото партии тоже, и как считают местные исследователи немалую часть его. (Поговаривали, что и сам фюрер (помимо Бразилии и Антарктиды), где-то там в прятки играл с человечеством. Сомнительно. Ну, об этом история умалчивает, но немецких сёл достаточно и по сей день, особенно полюбилась им Патагония, поближе к Андам, фатерлянд с Альпами напоминало). А в Байресе с тех пор есть немецкое кладбище. Там же похoроненa команда немецкого крейсера Граф Шпее .
А меж тем в раздолбанную Европу, особенно в Италию и Испанию, шли из Аргентины корабли с хлебом, помогали как могли (и это им припомнилось во время кризиса 2001/02-го года, особенно Италия и Испания за Аргентину мазу держали ). Легендарные времена Хуана и Евы Перон, очередной взрыв , подъём в экономике и национальном самосознании, быть аргентинцем - это начало звучать ещё более гордо. Но потом умерла Эвита и вскоре что-то где-то не заладилось, к власти снова рвонули военные, дивный город бомбили самолёты и обстреливали военные корабли, Хуан Перон вынужден был бежать в Испанию... Ну и пошла жара; то военные командуют, то опять демократия, потом опять военные. А бедная Эвита и после смерти продолжала быть участником событий , её тело то прятали, то увозили в Ватикан, опять возвращали в Аргентину...
А непобедимое танго всё звучало и только в шестидесятые годы рок`н`ролл осмелился и нагло вломился, и отвоевал себе место под южным синим небом, и тоже стал непобедимым rock nacional.
В начале 70-х в Аргентину с триумфом возвращается Перон и опять занимает президентское кресло. И тут начинается чисто аргентинское действие: будучи в Испании женился он на молодой и симпатичной танцовщице (почему бы и нет?), но возраст его уже очень почтенный и умирает он. Траур, похороны, последние почести и новым президентом страны становится... его молодая жена (вдова)!! Такая вот ирония судьбы. Но в отличии от Эвиты (та в своё время тоже танцевала), нынешней госпоже президентше недолго довелось быть на царстве .
В 1976-м году очередной военный переворот, дамочку вежливо просят вернуться туда откуда пришла и для Аргентины наступают самые мрачные времена. 30 тысяч убитых и пропавших. Конечно, несравнимо с нашим русским полем экспериментов, но для Аргентины это существено и больно. А времена меняются и чувствуют генералы, что хреново дело, нужен подвиг дабы взбодрить страну и себя, и начинают вязать драку. Сначала с чилийцами из-за трёх островов у Огненной Земли, но Папа римский лично разводит драчунов по углам. Ну раз так, то решили долбануть по англичанам и вернуть себе Мальвинские острова. И получилось! В стране всенародное ликование и чувство глубочайшего удовлетворения... длилось недолго. Ибо англичане не мудрствуя лукаво так шарахнули в ответ, что и Мальвины снова отобрали (несмотря на героическое сопротивление аргентинцев), и, таки да, после этого генералы поняли, что ловить им больше нечего и сами отдали власть народу.
1982. Народ, конечно же, власть взял и вручил её президенту. Потом был очередной экономический бум, очередной спад и просто почти катастрофа, снова подъём. Байрес стал намного модерновей и космополитичней, но при этом навсегда остаётся Байресом со своим неповторимым и таким разным фэйсом, вкусом, запахом, ритмом и чисто аргентинским раздолбайством и гостеприимством.
Буэнос-Айрес - город контрастов.
В одной рокнациональной песне поётся: Самая длинная улица
Самая широкая река
Самые красивые в мире женщины... Всё это, само собой разумеется, в Аргентине.
Это так, авенида Rivadavia считается самой длинной в мире - 30 километров, речка La Plata при общей длинне в 350 км. напротив Байреса имеет ширину в 50 км., а в месте встречи с Атлантикой достигает 120 км. Где живут самые красивые женщины я не знаю, но есть аргентинки настолько потрясающие, что потрясают настолько до самых глубоких глубин, что понятно становится, что жизнь прожита не зря! Я сам видел! и теперь понимаю, что жизнь проживается не зря!
Ну и сам город. Огромный! Сам Capital Federal (федеральная столица), нечто вроде Москвы в пределах Садового Кольца - более 200 км² и более трёх миллионов жителей, а потом начинается большой Буэнос-Айрес - 3.700 км² и почти 14 миллионов жителей. Это почти половина всего населения страны. И всё это продолжает расти. Первое впечатление - бесконечные каменные джунгли со всем сопутстующим, и куда бы ты не шёл, город не кончается. А как сам я буду из убеждённых провинциалов, так меня пугают большие города до изумления, хочется забежать в лес или пампу какую-нито. Ну, вот и нашёл я болото в самом, почитай, центре. Zona Ecologica называется. Интересная у неё история. Ещё при последней диктатуре начали основательную перестройку города и какая-то умная военная (а может даже и гражданская) голова додумалась вывозить обломки на берег, вывалить это всё в речку, подровнять, сгладить, присыпать землёй и воткнуть в землю палки, которые на следующий год стали деревьями, проложить дорожки, запустить в озёра рыб, черепах, метровых ящериц, местных мордатых куев, птицы прилетели сами и с тех пор это одно из любимых мест отдыха горожан. Пешком, бегом, целуясь, на велосипедах, лёжа и ещё всяко разно. Пожалуй это единственное место в городе, где города не слышно. Смотришь на реку и видишь горизонт, потом поворачиваешься лицом к деревне и имеешь урбанистический вид из болота.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

День памяти генерала Сан-Мартина в Аргентине

News image

17 августа в Аргентине отмечается общенародный праздник — годовщина памяти героя борьбы за независимость Аргентины от испанских колонизаторов (1810—...

В Аргентине завершился чемпионат мира по танго

News image

Восьмой чемпионат мира по танго завершился в Буэнос-Айресе, его победителями в обеих номинациях (салонное и сценическое танго) стали танцоры, предст...

Новости Аргентины:

Судью уволили за тягу к знаниям

News image

Аргентинский судья поплатился работой за свою страсть к изучению психологии в течение рабочего времени. Коллеги сочли его тунеядцем, отлынивающим от...

Мэр пригласил гостей в приказном порядке

News image

Гениальный способ сэкономить деньги на праздновании своего дня рождения придумал мэр одного аргентинского города. Градоначальник в добровольно-прину...

Капсулы Липоксин создают эффект спортзала, после которого лишние килограммы больше никогда Вас не тр

Избыточный вес создает достаточно много проблем. Это плохое самочувствие ежедневно, неповоротливость, куча комплексов, на фоне чего может даже появить...

Аргентина. Экотуризм:

Экс-мисс Аргентина стала жертвой пластической хирургии

News image

34-летняя модель Соланге Магнано из аргентинской провинции Кордоба умерла вчера в полдень в клинике Авельянеда после осложнений во ходе операции пла...

Леса

News image

Аргентина является одной из самых продвинутых  стран  с  развивающейся экономикой в  области  защиты  лесных  богатств.  Три  основных  проблемы ...

Рассказы туристов:

Росарио (Rosario)

News image

Билет из Буэнос-Айреса в Росарио компании Empresa Argentina (www.empresaargentina.com) стоил 58 песо (кама), отправление – 19.30, прибытие в 00

Ушуайа в Новый Год

News image

Прилетели новогодним утром и, поскольку номера наши еще не были готовы, (кстати в Аргентине, практически повсеместно, весьма позднее время заезда в ...

Улица Шествий

News image

Авенида проходит позади президентского дворца, где можно увидеть остатки форта, некогда стоявшего на этом месте. И парк Колумба. Парков много, хотя...

Известные аргентинцы

Детство легендарного революционера

News image

Город этот стал местом его рождения совершенно случайно. Накануне донья Селия в сопровождении своего супруга Эрнесто Гевары Линч отправляется из Мис...

Эктор Купер

News image

У Купера довольно типичная тренерская карьера. Будучи талантливым игроком, он не реализовал себя в этом качестве. И нереализованность движет им. Мож...

Марсело Морело

News image

Эта аргентинка пела с детства, начинала со своим дедом. И добилась самого настоящего успеха. Кто не знает её знаменитую Corazon Salvaje , вооот все...

Достопримечательности Аргентины

Виза в Аргентину

News image

С июня 2009 года, если срок поездки не превышает 90 дней, гражданам России для посещения Аргентины виза не требуется. При пересечении границы достат...

Национальный парк Талампайа (Talampaya) и Долина Луны (

News image

Двигаясь на юг по направлению к Мендосе, не пропустите два излюбленных места фотографов - национальный парк Талампайа (Talampaya) в провинции Ла Рио...

Ледник Перито Морено. (Glaciar Perito Moreno) и Канал Б

News image

Этот ледник, находящийся внутри Национального Парка Ледников, объявлен Всемирным Природным Наследием Передняя часть ледника имеет длину 5 км, а его ...