Серебряная: Буэнос-Айрес. Очень много фото
Туризм - Отзывы туристов, истории поездок

серебряная: буэнос-айрес. очень много фото

СЕРЕБРЯННАЯ! БАЙРЕС!

Под знойным Солнцем Аргентины
Где небо южное так сине
Где женщины как на картине
Танцуют все тангó
О. Бендер
Что можно сказать о городе, в котором детям и собакам говорят пожалуйста ?.. Много чего сказать можно, особенно если есть что сказать и уже неоднократно собирался начать, и всё как-то то недолёт, то лень, то дождь... Но достопочтенный Caracupa со своим опусом о том, что Буенос-Айрес - красивейшая стoлица мира, переполнил чашу, разбередил раны, насыпал на них соли и сахара, и молчать больше нет сил. Но тема настолько многомилионная и многокилометровая, что заходить нужно совсем издалека...
Степь да степь кругом и жёлтые воды Парана-Гуасу (ныне Ла-Плата), индейцы керанди, страусы и пумы. В начале ХVI-го века испанцы впервые приблизились к этим берегам, но были отпи.. местными и убрались. Потом, в поисках Mагелланова пролива мимо промчался Магеллан, за ним в 1536-м году в поисках мифической серебрянной страны с белым вождём в окресностях появился дон Педро де Мендоса. Не найдя белого вождя и серебра он основал город и назвал его ”Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires”. А страну впоследствии (с подачи поэта кстати) таки назвали Серебрянной.
На обратном пути в Испанию дон Педро благополучно помре от сифилиса. Благодарные потомки и по сей день регулярно кропят его памятник (и прочих выдающихся государственных деятелей прошедших времён) красненьким, не желая прощать ему вырезанных индейцев, хотя сам он никого не резал, а даже наоборот, первый город сами индейцы обложили так плотно, что пришлось испанцам голодать, а потом с боем прорывться и уходить в Парагвай... В 1541-м году первый город прекратил своё существование, сожжён и пепел был развеян ветрами, и потом ещё сорок лет в округе царили индейские тишина и спокойствие... Но сколь верёвочке не виться... В 1580-м испанцы вернулись.
Затем колониальный период, революция, гражданская война, неудачные попытки англичан захватить Буэнос-Айрес, новая конкиста юга Аргентины и окончательное приведение индейцев к точке замерзания (а последнее нападение краснокожих на бледнолицых случилось в 1919-м году), мощный поток эмигрантов из Европы, в основном итальянцев. Город стремительно разростается, рубеж ХIХ-го и ХХ-го веков и вот уже в кофейнях и публичных домах Боки пьяные моряки и местные мачо с жизнелюбимыми путанками выписывают запутывающимися ногами витиеватые па... Это назвали танго!

Один из оркестров отправился в Париж записать пластинку и... Европа была шокирована, упала на спину, а когда поднялась - началась тотальная тангомания!
А дальше, пока в культурной Европе население самозабвенно, с верой в обстоятельства, резало друг друга и вдыхало первые отравляющие газы, в Аргентине продолжали танцевать и совершенствовать танго, Байрес разростался и хорошел, укрепляя славу латиноамериканского Парижа, здесь, кстати, было построено второе в мире метро и вообще, по тем временам Аргентина была одной из самых развитых стран. (Как-то попалось мне в журнале, что ежели бы тогда Россия заключила договор с Аргентиной, то русско-японская война вполне могла закончиться по другому. Я сначала смеялся (ну какой у Аргентины флот?!?), но потом, узнав, что некоторые из своих броненосцев японцы купили именно у аргентинцев, смеяться перестал.)
Война в Европе закончилась и Аргентина приняла очередную дозу эмигрантов, в том числе и некоторые уцелевшие российские контрики осели в Байресе, ими и была построена русская церковь у паркa Lezama.
Потом Европа опять воевала, а в Аргентине бесчинствовал золотой век танго и звуки бандонеона (аргентинский акордеон) и скрипки сводили с ума очень чувственных и беспечных горожан. Make love, not war! и будет вам счастье... и деньги. Что и подтвердилось когдa после войны драпанули из Европы немцы. Добрая Аргентина, всех пригрела и припрятала, ну и золото партии тоже, и как считают местные исследователи немалую часть его. (Поговаривали, что и сам фюрер (помимо Бразилии и Антарктиды), где-то там в прятки играл с человечеством. Сомнительно. Ну, об этом история умалчивает, но немецких сёл достаточно и по сей день, особенно полюбилась им Патагония, поближе к Андам, фатерлянд с Альпами напоминало). А в Байресе с тех пор есть немецкое кладбище. Там же похoроненa команда немецкого крейсера Граф Шпее .
А меж тем в раздолбанную Европу, особенно в Италию и Испанию, шли из Аргентины корабли с хлебом, помогали как могли (и это им припомнилось во время кризиса 2001/02-го года, особенно Италия и Испания за Аргентину мазу держали ). Легендарные времена Хуана и Евы Перон, очередной взрыв , подъём в экономике и национальном самосознании, быть аргентинцем - это начало звучать ещё более гордо. Но потом умерла Эвита и вскоре что-то где-то не заладилось, к власти снова рвонули военные, дивный город бомбили самолёты и обстреливали военные корабли, Хуан Перон вынужден был бежать в Испанию... Ну и пошла жара; то военные командуют, то опять демократия, потом опять военные. А бедная Эвита и после смерти продолжала быть участником событий , её тело то прятали, то увозили в Ватикан, опять возвращали в Аргентину...
А непобедимое танго всё звучало и только в шестидесятые годы рок`н`ролл осмелился и нагло вломился, и отвоевал себе место под южным синим небом, и тоже стал непобедимым rock nacional.
В начале 70-х в Аргентину с триумфом возвращается Перон и опять занимает президентское кресло. И тут начинается чисто аргентинское действие: будучи в Испании женился он на молодой и симпатичной танцовщице (почему бы и нет?), но возраст его уже очень почтенный и умирает он. Траур, похороны, последние почести и новым президентом страны становится... его молодая жена (вдова)!! Такая вот ирония судьбы. Но в отличии от Эвиты (та в своё время тоже танцевала), нынешней госпоже президентше недолго довелось быть на царстве .
В 1976-м году очередной военный переворот, дамочку вежливо просят вернуться туда откуда пришла и для Аргентины наступают самые мрачные времена. 30 тысяч убитых и пропавших. Конечно, несравнимо с нашим русским полем экспериментов, но для Аргентины это существено и больно. А времена меняются и чувствуют генералы, что хреново дело, нужен подвиг дабы взбодрить страну и себя, и начинают вязать драку. Сначала с чилийцами из-за трёх островов у Огненной Земли, но Папа римский лично разводит драчунов по углам. Ну раз так, то решили долбануть по англичанам и вернуть себе Мальвинские острова. И получилось! В стране всенародное ликование и чувство глубочайшего удовлетворения... длилось недолго. Ибо англичане не мудрствуя лукаво так шарахнули в ответ, что и Мальвины снова отобрали (несмотря на героическое сопротивление аргентинцев), и, таки да, после этого генералы поняли, что ловить им больше нечего и сами отдали власть народу.
1982. Народ, конечно же, власть взял и вручил её президенту. Потом был очередной экономический бум, очередной спад и просто почти катастрофа, снова подъём. Байрес стал намного модерновей и космополитичней, но при этом навсегда остаётся Байресом со своим неповторимым и таким разным фэйсом, вкусом, запахом, ритмом и чисто аргентинским раздолбайством и гостеприимством.
Буэнос-Айрес - город контрастов.
В одной рокнациональной песне поётся: Самая длинная улица
Самая широкая река
Самые красивые в мире женщины... Всё это, само собой разумеется, в Аргентине.
Это так, авенида Rivadavia считается самой длинной в мире - 30 километров, речка La Plata при общей длинне в 350 км. напротив Байреса имеет ширину в 50 км., а в месте встречи с Атлантикой достигает 120 км. Где живут самые красивые женщины я не знаю, но есть аргентинки настолько потрясающие, что потрясают настолько до самых глубоких глубин, что понятно становится, что жизнь прожита не зря! Я сам видел! и теперь понимаю, что жизнь проживается не зря!
Ну и сам город. Огромный! Сам Capital Federal (федеральная столица), нечто вроде Москвы в пределах Садового Кольца - более 200 км² и более трёх миллионов жителей, а потом начинается большой Буэнос-Айрес - 3.700 км² и почти 14 миллионов жителей. Это почти половина всего населения страны. И всё это продолжает расти. Первое впечатление - бесконечные каменные джунгли со всем сопутстующим, и куда бы ты не шёл, город не кончается. А как сам я буду из убеждённых провинциалов, так меня пугают большие города до изумления, хочется забежать в лес или пампу какую-нито. Ну, вот и нашёл я болото в самом, почитай, центре. Zona Ecologica называется. Интересная у неё история. Ещё при последней диктатуре начали основательную перестройку города и какая-то умная военная (а может даже и гражданская) голова додумалась вывозить обломки на берег, вывалить это всё в речку, подровнять, сгладить, присыпать землёй и воткнуть в землю палки, которые на следующий год стали деревьями, проложить дорожки, запустить в озёра рыб, черепах, метровых ящериц, местных мордатых куев, птицы прилетели сами и с тех пор это одно из любимых мест отдыха горожан. Пешком, бегом, целуясь, на велосипедах, лёжа и ещё всяко разно. Пожалуй это единственное место в городе, где города не слышно. Смотришь на реку и видишь горизонт, потом поворачиваешься лицом к деревне и имеешь урбанистический вид из болота.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

11 сентября: День учителя в Аргентине

News image

Учитель — это носитель духовности и нравственного начала День учителя в Аргентине (Argentina Teacher’s Day) празднуется ежегодно 11 сентября и явля...

Кратко о праздниках Аргентины

News image

1 января Новый год. Новый Год в Аргентине не является таким уж большим праздником. В основном, Новый Год встречают дома среди родных и близких. Это...

Новости Аргентины:

Аргентинцы воруют светофоры

News image

Необычное развлечение нашли себе два скучающих жителя Буэнос-Айреса. Вооружившись необходимым инструментарием, они вышли на улицы города и начали ме...

Аргентина обещает распространить Wi-Fi на всю страну

News image

Не позднее чем через год 80% территории Аргентины будет покрыто сетью Wi-Fi. Такое распоряжение издала президент страны Кристина Фернандес де Киршне...

В Аргентине начинается зимний туристический сезон

News image

В 2008 году Аргентину посетили почти 5 миллионов туристов. 90% иностранных гостей прибывают в страну через Буэнос-Айрес. Визовый отдел посольства Ар...

Аргентина. Экотуризм:

Экс-мисс Аргентина стала жертвой пластической хирургии

News image

34-летняя модель Соланге Магнано из аргентинской провинции Кордоба умерла вчера в полдень в клинике Авельянеда после осложнений во ходе операции пла...

Что смотреть

News image

В 50 метрах от входа в парк расположен визит-центр «Ивира Рета», что переводится как «страна деревьев». Здесь вы узнаете о том, что, помимо волшеб...

Рассказы туристов:

Восхитительная Аргентина

News image

Не плачь обо мне, Аргентина! - эта ария Эвиты Перон из одноименной рок-оперы наверняка вспомнится Вам на протяжении многочасового перелета через А...

Гостеприимство Аргенитины

News image

Вообще, в Буэнос-Айресе два аэропорта: Эзейза (международный) и Хорхе Ньюбери (внутренние рейсы). Последний похож на Первое Шереметьево , такой...

Ушуайа в Новый Год

News image

Прилетели новогодним утром и, поскольку номера наши еще не были готовы, (кстати в Аргентине, практически повсеместно, весьма позднее время заезда в ...

Известные аргентинцы

Эктор Купер

News image

У Купера довольно типичная тренерская карьера. Будучи талантливым игроком, он не реализовал себя в этом качестве. И нереализованность движет им. Мож...

Карлос Монзон

News image

Карлос Монзон был аргентинским боксером, которому удавалось удерживать пояс чемпиона мира в среднем весе в течение 7 лет. За это время он провел 14 ...

Глава Аргентины пожертвовала мужем ради политики

News image

Кристина Киршнер, Президент Аргентины не уступит никому из женщин-политиков в уверенности и стойкости. Аргентинцы очарованы ее заботе к обществен...

Достопримечательности Аргентины

Аргентинские фестивали и праздники

News image

Удивительно, но Аргентина проводит относительно немного фестивалей и фиест, чем заметно отличается от соседних латиноамериканских стран. Большинств...

Карнавал Гуалегуайчу. (Carnaval de Gualeguaychu)

News image

С конца 19 века Гуалегуайчу, как и другие поселения провинции, имел свой карнавал, в котором выражалась огромная радость и коллективное веселье. В н...

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Аргентин

News image

На территории страны немало памятников со статусом Всемирного наследия ЮНЕСКО: национальные парки Лос-Гласиарес в Патагонии и Игуасу в провинции Мис...