Буэнос Айрес. Танго, мясо, матэ и ночная жизнь
О стране - Общие сведенья об Аргентине

буэнос айрес. танго, мясо, матэ и ночная жизнь

Буэнос Айрес . Buenos Aires
Житьё в Centro, поездки в La Boca и Tigra. Вечер в Senior Tango. Битьё в мусорный бак на площади Congreso. Поездка в пляжный Plata dela Mar
Так уж получилось, что Аргентина в планах поездки в Южную Америку, была довеском к основной - Амазонии, Бразилия .
Собственно, получилось это случайно. Заказывая билеты в агенстве ДеВизу, узнаём с Мармышом, что айрпас (совокупность перелётов, обычно не менее трёх, существенно дешевле, чем отдельный билет в один конец - такова Южная Америка…), продаваемый компанией Люфтганза, включает перелёты по двум странам: Аргентина и Бразилия или трём - Аргентина , Чили , Бразилия .
Переглянувшись, мы в один голос заявили, что хотим зацепить Аргентину, тем более что, посчитав просто Бразилию, Виктория, менеджер авиабилетного отдела, выдала цифру на 300 баксов дороже, чем айрпас Аргентина-Бразилия.
Итак, первоначально, маршрут был таким: Буэнос Айрес 5 дней, потом Игуасу 2 дня, потом Манаус, Амазония 14 дней, потом Сальвадор 5 дней и Рио 5 дней. Потом пребывание в каждом пункте менялось несколько раз. Неизменными остались дата старта: 20 апреля и дата финиша: 20 мая (потом я поменял дату финиша находясь уже в Бразилии… но об этом позже). Итак, в какой-то день позвонил Мармыш и сказал, что неплохо было бы съездить на Огненную землю. Я раскритиковал его, сказав, что там делать нефиг, разве только подхватить насморк и простатит. Однако, довод Мармыша - “Прикинь - там вообще мало кто бывал - каково там отметиться!”. Этот довод был железобетонным и даты вылетов были в очередной раз поменяны. Настал черёд Светланы (ДеВизу, туристический отдел) бронировать нам билеты до Ушуайя (Ushuaia) через бразильскую туристическую компанию, так как в Москве за эти билеты просили сумасшедшие деньги. Не буду более утомлять читателя повествованием о подготовке нашего путешествия, но поблагодарю Викторию (билеты), Светлану (бронь отелей по одному дню в каждом пункте, кроме Манауса. Аргентинская и бразильские визы) за их работу, внимание, а так же моего клиента Алексея Лебедь (директор ДеВизу) и Андрея (второй директор). Надеюсь, их путешествие на мотобайках по Чили будет таким же насыщенным, как наш поход…
Сухие данные.
Участники путешествия: Винский (Москва), Боррачо (Харьков), Мармыш (Минск), Александер (Новосибирск).
Срок путешествия: один месяц.
Маршрут: Москва - Франкфурт - Буэнос Айрес - Ушуайя - Буэнос Айрес - Игуасу (Арг.)-Фолз Игуасу (Браз.)-Сан Пауло - Манаус - Бразилиа - Сальвадор - Рио де Жанейро-Сан Пауло - Франкфурт - Москва.
Цена айрпаса+билет around trip на Огненную землю: 2200 USD + 280 USD визы и отели на первые дни.
Потрачено на месте: около 2000 USD
Что брали с собой
Тема малярии и таблеток от неё широко обсуждалась в форуме. Этой темы я коснусь в разделе Бразилия Мешок лекарств, от иммодиума до перекиси водорода. (Всё привёз обратно)
Трое брюк (двое привёз нетронутыми)
Свитер (при поездке в Ушуайя остался в багажнике закрытого на стоянке автомобиля, не носил)
Футболки (половину не одевал)
Антимоскитный костюм (одел один раз, оставил в подарок на Амазонке)
Шорты (активно носил)
Кроссовки (активно носил)
Гавайки (активно носил)
Шлёпки (активно носил)
Как видно из примера, более двух трети вещей не пригодились. Александер поступил более мудро. В Ш-2 он выделялся скромной сумочкой, которую даже в багаж стыдно было сдавать - она бралась в ручную кладь.
Итак, вывод: берите вещей по минимуму, а что понадобится - купите на месте.
Отъезд
Встречаемся в Ш-2. Проходим регистрацию и паспортный контроль. Покупаем вискаря. (Ещё был куплен джин, но его никто потом не пил). Не заметили, как добрались до Франкфурта. Тут у нас час на пересадку, а багаж едет отдельно. Встречаем российских рыбаков, что так же летят в Аргентину, работать по контракту. Пьём за знакомство в накопителе. Немножко шумим. Подходит человек, просит убрать бутылку. Убираем, продолжаем шуметь. Подходит делегация из трёх человек. Рыбаки межуются и делают вид, что не с нами - им работать по контракту и неприятности им не нужны. Я ситуацию немного не понял, но видимо решался вопрос - пускать нас на рейс или вышвырнуть. Решили рискнуть - пустили. Самолёт двухэтажный - Боинг 747. Лететь почти 14 часов. Полёт проходит в постоянной дрёме и ничем особенным не примечателен. Разве что над Атлантикой постоянно трясён, турбуленция. По окончании полёта подходит старшая стюардесса (это она была в трибунале, что решала во Франкфурте нашу судьбу) и благодарит, что мы себя хорошо вели. Разница во времени с Москвой 7 часов. В Буэнос-Айресе раннее утро. Получаем багаж, выходим и видим симпатичную девушку с табличкой Mr.Vinskiy
Перед поездкой, я списался через интернет с девушкой из БА и попросил подъискать недорогой отель… ну и встретить, т.к. начитавшись американских сайтов был напуган слухами о беспределе таксистов в аэропорту.
Нас встретили на двух машинах-такси. Выходим на улицу - погода как в Москве. Раннее утро. Аргентина. Буэнос Айрес . Градусов 15-17, светит солнышко, ветерок, такой же как и у нас. Запахи - такие же. Садимся. Едем. Смотрю в окно и пытаюсь поддерживать разговор на английском с девушкой. Это напрягает так как она хорошо лопочет и постоянно концентрируюсь на понимание.
Дорога пустынна. Дорога хорошая. Дома на окраине напоминают наши Крылатские, Юго-Запад - стандартные многоэтажки, деревья - похожи на тополя, людей пока не видать, рано ещё… Воскресение, все спят. Похоже, что прилетели в Москву.
Хайвэй(платный) спускается в широкий проспект. Это Авеню 9 июля. Самое сердце Буэнос Айреса. Слева остаётся площадь Конгресса. Прямо бетонный столб - Obelisco, справа центр, сзади портовый район La Boca. Время 7 утра, воскресение 21 апреля. Из Москвы у нас оплачен отель Regis, находящийся на пешеходной улице Lavalle, что выходит одним концом на Обелиск (бетонный столб), а другим концом упирается в набережную, пересекая пешеходную же Florida (типа нашего Арбата). Добрая девушка посчитала трансферт по 17 USD за машину, попрощалась и поехала домой спать. А мы, бросив сумки в отеле, (поселить нас, не поселили, сказав, чтоб пришли в 10) пошли узнавать, что это за город, Буэнос Айрес.
Первое впечатление - добротный, европейский город. Очень простой в ориентировке - районы поделены на блоки-квадраты, движение одностороннее, указатели улиц и номера домов в данном блоке есть на каждом перекрёстке. Выходим на центральный проспект Av. 9 de Julio - здесь стоят офисные здания, банки, отели. Разрушений и следов баррикад не замечено. Правда витрина Citybank слегка подпорчена надписями на испанском явно не поздравительного характера, но витрины ювелирных магазинов целы. Правда всё здесь закрывается решётками на ночь. Вот и сейчас на некоторых витринах стальные жалюзи, на остальных решётка. В столь ранний час открыты только кафе-кондитерские. Запах свежей выпечки и кофе. Редкие посетители, читая газету, попивают кофе. Я наслышан о национальном напитке - матэ. Но в кафе не подают матэ. Позже выясняется, что продавать матэ - моветон. Если ты хочешь выпить матэ, то любой даст тебе свою матэшницу, а иногда и просто граненый стакан с металлической трубочкой. Плеснёт кипятку и протянет как трубку мира. Брать деньги за матэ не принято. Это ритуал.
Поясню, кто не знает, что такое матэ. Это сбор измельчённых листьев, можно назвать это чаем. Традиционно пьётся из чашек, сделанных из маленьких тыкв с помощью металлической трубочки с ситечком на одном конце. Процесс заварки таков: в чашку опускается трубочка, ситечком вниз и насыпается примерно треть смеси матэ, по вкусу можно добавить немного сахара. Всё это заливается теплой водой и через несколько минут втягивается и выплёвывается - пыль, горечь. После этого в чашку наливается горячая вода (используйте термос) и всё время доливается, по мере того, как вы отпиваете матэ через трубочку.
Действие этого напитка сродни действию кофе, но мне показалось, что всё гораздо круче. Это, конечно, не кока… но усталость, сонливость, желание курить, желание выпить, похмелье, головная голь…. уходят. В Москве, в Рамсторе, продаётся этот чай. На пакете написана аннотация - куча микроэлементов, витамины группы A,B,C,E. Видимо, соответствует действительности. Испробовал на себе. Главное, правильно заваривать. Делайте это, как это делают в Аргентине. Попробуйте, это действительно стоящая вещь. Вместо тыквенной чашки возьмите обычную. Металлическую трубку можно сделать самому, сплющив один конец или взять коктейльную, запаяв один конец и проделав мелкие отверстия (нужно для того, чтобы мелкая взвесь, неприятная горечь, не попадала в рот).
И ещё: это любимый напиток Команданте Че (он же аргентинец).
Идём по улице, в кармане баксы. Заходим в кафе. На витрине стоит вино. “Что стоит, компаньеро?” Бармен что-то лопочет. На стойку летят 4 доллара - “Этого хватит?”, человек смущается и не берёт зелень. Видимо дело в видеокамере Александера, что снимает весь процесс торга. После того, как камера выключается, кампаньеро берёт баксы и даже даёт сдачу мелочью - первые аргентинские деньги.
Цены в Аргентине означаются тем же знаком, к которому мы привыкли в роли доллара - $. Поэтому часто люди путаются, а нечестные торгаши этим пользуются. Американский доллар в Аргентине обозначается US$, не путайте!
Уроки языка на Кубе не прошли даром… Я всегда с теплотой вспоминал испанский, находясь в Бразилии, с её шамкающим и непонятным португальским.
Ола, кванто квэсто, бамос, густо, уседес, тенемос, буэнос диас, мучо, амор, мучача, линда, пою, фуки фуки… Этого вполне достаточно для общения + числительные. В отелях знают английский, на улице редко. Даже если вы спрашиваете как пройти куда-то по-английски, отвечать вам будут на испанском, причём тараторя, в полной уверености, что вы испанский знаете. Сложно.
Александер, выйдя на пустынную авеню, наткнулся на парочку русскоязычных, что шли и громко ругались между собой. После крика Александера: “Братцы! Вы русские?”, парочка заткнулась и быстро удалилась. В Буэнос Айресе довольно много русскоязычных. Тех, что мы случайно встречали, не горели желанием общнуться. Исключение вышибала из Irish pub, недалеко от Plaza San Martin. Тот, достаточно цинично рассказывал о нравах жителей аргентинской столицы, о драках в портовом районе La Boca, где в основном и живут иммигранты, о жизни в период кризиса вообще.
Что кризис…столичные жители привыкли тратить по 300 баксов в неделю только на еду. А теперь имеют возможность жить лишь на 300 баксов в месяц. Приходится от многого отказываться. А это неприятно… Вот и гремят кастрюлями. Что такое кастрюльная манифестация мы смогли увидеть воочию, и даже принять в ней активное участие… Но об этом позже.
Люди на улицах как во всех больших городах (а Буэнос Айрес очень большой город, больше Москвы) спешат по своим делам, сидят в кафе или делают покупки в магазинах. То, что меньше народу стало ходить в рестораны мы убедились заходя в дорогие заведения (цена за ужин 20-30 баксов на одного), но отчаяния по этому поводу на лицах жителей БА я не заметил, всё нормально.
Жизнь на улицах БА стала просыпаться, а мы пока идём есть мясо по-аргентински, о котором я лично, много слышал до поездки.
Зашли, не разбирая где хороший, дорогой ресторан, а где забегаловка. В итоге, зашли в забегаловку. Мясо по-аргентински. В давние времена, гаучо (пастухи) жарили мясо на углях, вспаров брюхо и, выпотрошив, животное ставилось на палочки под наклоном к углям (это совершенно другой способ жарки - вспомните мультики про пиратов, где слона жарили на вертеле, так и мы привыкли жарить мясо на вертеле, шампурах и т.п.). В Аргентине гаучо не использовали вертел (не знаю почему, мне кажется горизонтальное расположение мяса удобнее), а тушу ставил именно под наклоном. Но что-то я залез в дебри. Короче, витрина красивая (кострище, несколько туш… романтика), а жарили мясо просто на гриле (т.е. решётке). Мы заказали по куску, Мармыш, который и открыл это место, возбуждённо говорил о халявном салате и мясе с кровью. Мясо дали. Я попробовал его резать - не режется. Попробовал кусить - пожалел зубы… Изо рта текла кровь и вообще, я почувствовал полное отвращение. Сидел ел халявный салат… Боррачо тоже ковырялся как эстет в своём кусмане. Зато Мармыш подмёл всё подчистую и всё приговаривал: “…Оооо… Ааааа…” Короче, блиннн, не понравилось мне в дешёвой забегаловке. Потом, одна русская девушка, живущая в Буэнос-Айресе, по телефону сказала, что только придурки едят в забегаловках, а нормальные люди ходят в дорогие рестораны и едят нью йорский стэйк средней прожарки.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Интересно про праздники Аргентины:

Аргентина – 200 лет: Обзор по первоисточникам: аргентинская кокарда, а также происхождение названия,

News image

Специальный обзор к 200-летию Аргентины об аргентинской символике, названии страны, истории и революции в этой публикации.

Пасха в Аргентине

News image

Недавно я заинтересовался вопросом: как русские люди празднуют Пасху? Понятно, как празднование проходит в России, но что такое праздник Пасхи для р...

Новости Аргентины:

Коррида со львом едва не превратила «тореадора» в ужин

News image

Молодой человек, забравшийся в вольер ко льву, чтобы померяться с ним силами, лишь волею случая остался жив. По словам новоявленного Самсона, подраз...

Фестиваль в аргентинском городке Хумахуака

News image

Каждый год в субботу, предшествующую Пепельной среде, которая считается Днем покаяния и является первым днем Великого поста у католиков и англиканце...

Аргентина предложит русским туристам танго-туры и винные маршруты

News image

24 сентября 2009, 16:03 В 2008 году Аргентину посетили 4,7 миллиона иностранных туристов. В этом году турпоток сократился примерно на 9-10%: свою р...

Аргентина. Экотуризм:

Аргентина будет производить вакцину от гриппа А

News image

Как заявила госпожа президент, открывая Международный симпозиум по стволовым клеткам, столичный научно-исследовательский институт имени Лелуара в ск...

Как туристам уберечь здоровье в Аргентине

News image

Аргентина расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Перепады температур весьма значительны как между сезонам...

Рассказы туристов:

Впечатления и отзывы туристов о Аргентине и Буэнос Айре

News image

Чтобы избежать претензий, важно точно и правдиво излагать туристам сведения о реальном уровне отелей и сервисе. В целом же, благодаря внимательному ...

Восхитительная Аргентина

News image

Не плачь обо мне, Аргентина! - эта ария Эвиты Перон из одноименной рок-оперы наверняка вспомнится Вам на протяжении многочасового перелета через А...

Mar del Plata - Серебряное море

News image

В связи с приближением лета, хочу представить несколько фото самого крупного крупного города на побережье Аргентины - Мар дель Платы. Это одно из са...

Известные аргентинцы

Высадка

News image

ЧЕ: 25 ноября 1956 года в 2 часа ночи судно с погашенными огнями, набитое до отказа людьми и всевозможными грузами, вышло из Туспана. Стояла очень п...

Марсело Морело

News image

Эта аргентинка пела с детства, начинала со своим дедом. И добилась самого настоящего успеха. Кто не знает её знаменитую Corazon Salvaje , вооот все...

Каролина Ардохайн

News image

Недавно Каролина вышла замуж и уже дважды стала мамой, но свое любимое занятие фотомодели не оставила. Многие журналы отмечают, что ее образ молодой...

Достопримечательности Аргентины

Конфедерация спорта Аргентины

News image

Конфедерация спорта Аргентины объединяет 47 федераций по ви­дам спорта. Самым популярным видом спорта в стране является футбол. В 1930 г. на I чемп...

Обычаи и традиции аргентины

News image

Книги про Индию, Африку, Аргентину, Перу, книги про Непала, Тибета ... АРГЕНТИНА

Крупнейшие международ­ные состязания

News image

Рассказ об аргентинском спорте будет не полным, если не упо­мянуть имена сильнейших шахматистов страны, в разные годы ус­пешно защищавших честь Арге...